POWER!の愛車 [その他 その他]

作業日:2020年8月18日

実験!シリコーン洗車!? 其の三 「願い。」

前回どぶ漬けしてからやはり大雨に降られボンネットキレイに洗われてしまったようで、指で触ってもキュッキュッと鳴るくらい真っさらになっているようです。

ここまであっさり落ちるものなのか。。。。。

それからまたどぶ漬けしてお盆に入りました。
幸いずっと天気が良く、通勤と青空駐車で数日このまま放置プレイになりました。
そして昨日。
御覧の通りボンネットは虫やホコリで賑やかな状態に。
良く見ると白い境界線の向こう側にもシリコーンが侵食している?
テープの粘着面から反対側に?これこそ真の含浸か???
焦る気持ちを抑えて取り敢えず水で流します。
水流だけでほとんどのものは落ちたようで水弾きはこんな感じ。シリコーンの方は撥水、コーティングの方は疎水という感じで水が切れていきます。
一応そのまま濡れたショップタオルにシリコーンを着けて軽く流していきます。
はあ、この手のギトギト感と、ピットのギトギト感でやっぱり心が萎える。。。。
でも頑張るぞ!
流した後にショップタオルで簡単に水分を拭き取った後が左。
水垢は前と同じで消えていません。
そしてそのあとマイクロファイバータオルで拭きあげたのが右。
うーん。。。。
左右を比べてみましょう。
やはり私には大差ないように見えますが皆さんいかがでしょうか?
そして最後に真ん中のビニールテープを外します。
果たしてシリコーンは粘着面を浸透して反対側に到達していたのか?

その答えはすぐに分かりましたw
テープはしっかりボディーに貼り付いていたのであれはテープ上に付いたシリコーンが反対側に流れただけだったようです。

テープの剥離剤にも使われるシリコーンだけにその浸透力には少しは期待していたのですが。。。。。

という事で、左から
コーティング面
テープでマスキングしていた素の面
そしてシリコーン塗ってあった面
となりますが、真ん中のマスキングしてあった部分は明かに艶がない気がしますが、左右はやはり。。。。

次回、ついに決着!?

「実験!シリコーン洗車!? その四」

24.04.07_Rrウインドウもコーティング

2024.06.18 間違えて切ってしまったゴヨウツツジに元気になってもらいたい

京商ハーフエイトEPバギー、駆動系いじり。

2024.06.16 ブロッコリー切ってたら出てきたイモムシに元気になってもら ...

24.04.06_娘の車のメンテナンス(室内清掃、キーパーファイナル施工、ガラ ...

バーテープ交換!