あやすぃの"エスクード" [スズキ エスクード]

作業日:2016年6月7日

竹ヤリとオサラバするのだ!

何なのこの竹ヤリ?我慢できねぇっ!
なんだかなぁ・・・
ヒャッホゥ!最高だぜぇ!
イキナリですが、外してしまひました。
ストレート構造になり、左出しに変わります。
NAテンロクのリアピース交換でストレート構造の恩恵があるかはナゾ・・・チューンアップではなくあくまでカスタムです。
でも・・・キブンて一番大事ですよね?

【交換で思ったこと】
交換自体は30分程度でとても簡単に終わります。
M10(14HEX)ナット2本を外して、ハンガーゴム2箇所を外すだけです。
付けるときはハンガーゴムに2本のステーを引っ掛けて、ガスケットをフランジの間に挟んで付属のM10ボルト・ナットで締め付けます。

ちょっと気になったことを列挙しておきます。個体差もあると思いますので参考程度に・・・
①フランジの角度が微妙に合っていないので、ちょっとだけ苦労します。ただし、ボルトさえ通ってしまえば交互に締め付けていくだけなので問題なし。
②1/2差込角(3/8でも大丈夫)300mmサイズのラチェットと100mm程度のエクステンションがあるとラクに作業出来ると思います。
もう一本用意するのは普通のオフセットメガネで大丈夫です。
③重量比較(実測)だと、ノーマルより若干重いです。
BATTLEZ-EX 7.2kg
ノーマル    7.1kg
④ナットを外す前にセンターパイプを吊っておかないと、センターパイプがお辞儀します。りょーしゅさん、ありがとうございます。
リアビューです。
やはり仕事から帰って来ての交換はムチャだったかな?
作業自体は30分くらいで終わったのですが、すっかり暗くなってしまいました(笑)

※リフレクターが光って見えますが、フラッシュの反射です。
サイドビューです。
暗い・・・そのうち差し替えちゃうかもしれません。
天邪鬼なオイラは左出しのマフラーなのに右から撮ります(笑)

チタン焼き色の砲弾テールですが、思ってたより派手ではないですね。
でもやはりオーバルの方がイイんじゃないか?と思ってしまいます。
もう水がたまってる・・・
ちなみに樹脂パーツとの隙間はPUライナーグローブを付けた親指がギリギリ入るくらいです。
スキッドプレートつきの車両だと取り付け厳しいかな?
ヨシ、みん友さんに詳しく見せてもらおう・・・AS25さんヨロシクゥ~(笑)

フクピカ

オービスライブバージョンアップ

便利グッズ いくつか 取付けました

オイル&エレメント交換

エンブレムの汚れとり。

マフラーカッター改造

2016年6月7日 22:32
写真リクエストありがとう。
あ~仕事じゃなかったら(。>д<)
とりあえず、木曜日の夜交換します。
2016年6月7日 22:46
勤務お疲れ様です(─∀─)ゞ
スミマセン・・・一足先に換えちゃいました。
写真の出来はヒドイモンです・・・やっぱり日が長くなったとはいえ、平日の仕事帰りにやるもんじゃないです(笑)
2016年6月7日 23:06
それではmru9さんも交えて、近々JAOSマフラーのお披露目会とスキッドプレートの実測会を開きましょう!(笑)
2016年6月7日 23:23
ですです。やりましょう、そうしましょう(笑)
2016年6月8日 8:16
オーバル型を新たにジャオスに作ってもらいましょう(*^^)v
2016年6月8日 17:41
一応レビューには書いておきましたが・・・新型エスクードのタマ数から考えるとムりでしょうね~。
2016年6月8日 15:10
新エスクの純正マフラーも旧SX4同様、メンドクサイ形状なんですね(笑)

左出しも自分がワンオフやった時と同じ感じなので懐かしく感じましたよ。

しかし最近のスズキ車は軽いだけあって、社外チタンマフラーより純正の方が軽いとは恐れ入りました(^_^;)

2016年6月8日 17:48
支部チョーのワンオフもそういえば左出しでしたね。懐かしいなぁ~。

多分エンド以外はステンぽい?ですね~。
しっかし純正マフラー、でっけぇタイコですよね(笑)

あやすぃと申します。 変なオヤヂの駄ブログ、しかも更新不定期です。

リアウィンドウのステッカー剥がし
2021/03/04 07:55:42
集中力
2019/07/14 07:24:31
予定調和じゃない旅番組
2017/11/13 05:55:44

スズキ エスクード エスクード (スズキ エスクード)
河童との悲しい別れから2ヶ月半・・・ このコがやってきた! 青いお目々の帰国子女です。
スズキ スペーシアハイブリッド スズキ スペーシアハイブリッド
妻のお仕事用です。
その他 その他 パクちゃん2号 (その他 その他)
テーラーメイド ネオコットクロモリ XC用フルリジッド MTB テーラーメイドがわかる人 ...
その他 その他 まりっぺⅡ (その他 その他)
現在の愛機 週末や休みの日は住所不定の人になります。 車より自転車の走行距離が長いです。 ...