ええころはちべーの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2019年7月12日

キャンプ用の鉈にパラコードを巻いてみた

上級

自動車整備ではありませんが、
キャンプで使用する薪割り用鉈の柄にパラシュートコードを巻いてみました
先日、焚火をした際に燃えの悪い薪を購入してしまい、少々難儀しました
ヨキ(斧)や鉈があれば、細かく割って焚きつけにしたのですが・・・
たまたま持ち合わせがありませんでした
そこで、次に焚火をする際には薪割り用の鉈を持参することにしました
40年以上も前に父に買ってもらった鉈ですが、今でも全く問題なく使用できます(笑)
そのままでは、山仕事仕様そのものなので~パラコードを巻いてキャンプ、アウトドア仕様にしてみました
巻き方は
「handle wrap」というサイト
を参考にしました
本当は日本刀の柄巻がやりたかったのですが、素人には到底無理そうだったのであきらめました
代わりにパラシュートコードを巻くことにして、末端処理がカッコ良かったのでこれにしました
同上
巻き方の名称もあるのでしょうが、解りません(笑)

この巻き方は、片側に結び目が集中します
私は右利きですので振り下ろす際に左側に結び目がくるように巻きました
逆に手のひら側に結び目を作るやり方もあるようです
把持したときの好みですから~
ちなみにこの鉈はちょっと特殊な鉈で
林業作業用の 「枝打ち」に使用する「両刃」の鉈です
若いころ、枝打ち作業を手伝った際に父に買ってもらった思い出の鉈です
両刃なので、左利きの人でも違和感なく使用できるし、竹割りや薪割りにも適しています
キャンプ用にも使えそうです(^^)
通常の腰鉈のように刃が直線的ではありません
登録商標「土佐守特製」と銘があります
とさのかみと読むのでしょうか?
普通の腰鉈よりも刃渡りは短いものの肉厚で、重量はより重い感じがします
鞘に収納するとこんな感じになります
鞘は、ベルトに通すこともできますが、自作した布製の腰縄を付けてあります
私の田舎では昔から林業従事者はこうしていたので、踏襲してみました(^^)

自作 クラッチストッパー DIY

ミッショントラブル

エアバッグ警告灯を消す

シフト補修・ギアオイル交換(前編)

10,000km達成‼️

修理代決着