iorinpapaの愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2013年8月9日

プラグ交換(40000km)

交換したプラグは、デンソーの「IXUH22」 です。
40000.kmを超えて純正プラグを外してみると、悪い状態ではなかったのですが、消耗部品なので交換します。
長さが5mm程度純正プラグより短かったため、気になってディーラへ確認したところ、燃焼自体には特に支障はないはず、と答えて頂けたため、とりあえずひと安心。
※何かあれば純正パーツではないため自己責任ですが。。。

交換方法を以下に記載します。
まず、配線カバーを外します。
バンパー側を端の方から少し力を入れて引き上げて行けば、数珠つなぎ式にバコバコっと、外れます。
カバーを外した状態です。
配線固定部品を手で外します。
ダイレクトイグニッションコイルの配線を外します。
マイナスドライバーの先にある爪を上(ボンネット)の方向へ少し力を加えて持ち上げます。すると、カチっと音がして、ロックが外れるのが分かります。
音が鳴ったら、首をグリグリしながらコネクターを少しずつ外してゆきます。
※他の方がおっしゃっておられたとおり、この爪は折れやすいと感じます。事前にENGINEをかける等、熱を加えておき、部品に柔軟性を持たせておくことをお勧めします。
配線が外れたら、ダイレクトイグニッションコイルを抜きます。
てこの原理で上下を少しずつ、抜いてゆきます。
最後は、「シュポッ」といった感じで抜け上がります。
ダイレクトイグニッションコイルまで外した状態です。
後は、プラグレンチでプラグを外し、新たなプラグを固定するだけです。
※締め上げは25~30N・mで設定。
作業が終わった時、指先をやけどしていたことに気が付きました。
ENGINEが温かい状態で作業したため、症状としては、「低温火傷」といったところでしょうか。

「あちッ!」という温度ではありませんが、6気筒分の暖かいプラグを交換するため、結果的に火傷していた模様です。皆さんもご注意ください。

洗車_20260516

ウィンドウウォッシャー ホース修理

手抜き洗車

ガラス磨き&撥水施工

ノーマルタイヤへ交換2026

タイヤ交換

2013年8月9日 19:29

こんばんは!

プラグ交換、お疲れ様でした!

自分でプラグ交換したのは、まだキャブレター時代の
車しかやった記憶がありましぇん!(笑

最近の車はカバーやら、特殊工具やらで・・・

なにかと素人に手を出せないようにしてますよね(笑

iorinnpapaさんの整備手帳を見させて頂いて、
また自分でやってみよう!という勇気元気を頂きました!

火傷、早く治ると良いですね!

2013年8月9日 21:37
こんばんは!
ありがとうございます♪

おっしゃとおりです。
最近の車は、特殊工具が必要な仕組みになってしまってますよね。次回、ブレーキパッド交換を自力でできないかと思って調べていたのですが、、ここも特殊工具が必要みたいです。

表向きは、「製造ラインの作業性向上」とか「安全性向上」だと思うのですが、ホントのところは、きっとメンテナンス分野での収益確保なんでしょうね。

なので、、出来ることは出来る限り自分でやってみようとなおさら思ってしまう私です。

お盆休みの間に何かもう一つ弄ってみようと考えているのですが、、、浮かんでこなくて悩んでいます(笑)

iorinpapaです。よろしくお願いします。

スズキ純正ソリオ用間欠ワイパースイッチ 37310-50M20
2015/08/26 21:26:37
インパネ、マニアル
2015/08/22 14:01:56
インパネ ラッピング
2015/08/22 13:54:15

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
ハスラーに乗り換えることになりました。 可愛らしくて愛嬌のある外観がお気に入り。 運転す ...
ダイハツ ミラココア ダイハツ ミラココア
一家に2台、車が必要なケースが出てきたため、妻用に軽自動車を購入しました。 数ある軽自動 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
免許を取って初めて買った愛車です。 中古でしたが一通り弄ってあったため、手入れ不要で連れ ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
結婚を控え、ファミリーカーとしてステップワゴンを購入。 スクウェアな形のため、大量の荷物 ...