旧式特攻型ヒューマノイドの"アル太" [スズキ アルト]

作業日:2010年10月29日

オイルキャッチタンク(試作品装着編)

作ってはみたもののすんなり取り付ける場所に悩んだ挙句、タービンからなるべく遠ざけたかったのとパイプを短くしたかったのでこの場所に付ける事にしました(^^;)
そこにもアクセルワイヤーが通せんぼしていたので移動させる事に。
アクセルワイヤーのステーを外しアジャスターナットを緩めてワイヤーをリンゲージから外します。

んでブレーキのマスターバックとサージタンクとを繋いでいるホースの間を通しました。
通してしまえばあとはいじらないので先にアクセルワイヤーを付けておきます。

そして次に邪魔になるブローオフバルブとカムカバーからサクションホースに繋がっているブローバイホースを外しておきます。
外したブローバイホースの中はこんな感じ・・
膿んでいます。
錆び止めに耐熱クリアを吹いておいたブツを仮合わせしてみます・・

ニップルの向きの角度が合いません。。(- -∥)

無理やり付けてもホースが折れて効率悪そう・・ってか使えんし~(#ノ゚Д゚)ノ ・゚・┻┻゚・:.。o
気を取り直してキャッチタンクとカムカバーとを繋ぐホースを準備します♪
1cm50円の耐圧ホースですが後々使う事があると思ってホームセンターで1.5m買ってきましたがここで注目です

オイルキャッチタンクに使ったニップルの径が19mm
ホースの径が15mm・・

合わんやないか~!
ルネッサーン\(∥-_-)人(-_-∥)/ルネッサーン
ヒートガンでホースを炙って無理やりニップルに突っ込んでも先っちょに少し入るぐらいで入りません・・

やっぱり奥までグイグイ突っ込まないと満足できませんよね│柱│∀-)イヒ♪

大容量吸気へ交換-検証-

レゾネーター撤去 自作遮熱板ver1