旧式特攻型ヒューマノイドの"スカ蔵" [日産 スカイライン]

作業日:2009年9月2日

パワステフルードクーラー装着

クーラーコンデンサーを取っ払った時に一緒に景気良く(?)グラインダーでブッた切ってしまったパワステのリターンの配管・・

何気にエンジンを掛けたら切り口から勢い良く当然のことながらパワステフルード噴射!(爆)

どうせならって事で今回の作業に取り掛かるきっかけになりました。
以前乗っていたMZ20ソアラのATFクーラーです。

何かに使う事があるだろうと思って取っておいたのですが、それならフィッティングを適当に切ってんじゃねー!!

・・と過去の自分に言いたいです_| ̄|○∥
リターンの配管を辿ればHICSとの分岐であるアクチュエーターがあるのでこれに耐圧ホースを割り込ませます。

これは上側で丸で囲っているのがアクチュエーターです。
アクチュエーターの下側です。
フィッティングの長さが頼りなかったのと細めの耐圧ホースだと圧損が生じると思ったので、リターンの配管で抜け留め(カリ首(爆))の部分を切って差し込んでみましたが・・バイスプライヤーでかしめても完全に締まるわけもなくフルードがブチブチ言って漏れ出してきました。。
┐(T_T)┌
片側はシールテープと配管の接合に使う接着タイプのシールテープを巻いて漏れは納まりましたが、片側がどうしても染み出してきます。。

アルミ溶接できればなぁ~・・とは思いましたが、身近にそんな環境が無いので三日間悩むハメになりました。。 _| ̄|○
何気に外したクーラーコンデンサーを見ると良さそうなフィッティングが付いてるじゃないですか!?(早よ~気付けやぁ~自分!!)
適当に切ってナットをフルードクーラーのフィッティングに合わせてみると・・

祝!合体! \( 〇 ⌒   ▽   ⌒ 〇 )/わぁい♪

漏れてな~い!!キャーヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノーャキ

さすがカルソニッククオリティ☆(謎)
完成♪(^_^)v

ステアリング回しの練習も兼ねて(?)念入りにエア抜きしました
ちなみにパワステフルードはカストロールのATFを使っていますが、普通のパワステフルードとの効果の違いは分かりませんw
片方のホースはクロスフロータイプのインタークーラーを付けていた時のパイピングの取り出し穴に通しました
手持ちのTo4Eタービンを付けるまでクロスフローに交換しないので当分このままです。

後はホースを遮熱するくらいかな。。

掛かった費用

耐圧ホース2m 650円
ステンレスなホースバンド(6個入り)400円
カストロールATF:1350円

買ったけど使わなかったもの

Holts液体ガスケット
コーティング

住所変更によるナンバー変更

納車記念日!!!

オイルパン交換完了

旧スカポン号最期の別れ