さんよんさんの"さんよん2号" [日産 スカイライン]

作業日:2022年11月12日

LLC漏れ

ラジエターのアッパーホース(エンジン側)からのLLC漏れが発生しました。
あまり乗らないですが半年でサブタンク半分まで減っていたので、気合いいれて直す事にしました。
しかも下にあるオルタネーターにもかかっていたようで、性能劣化しバッテリーに充分な充電できないと考えられます。オルタネーターも交換します。
LLC漏れ
シリコンホースなので再利用と思いきや、ねじっても引いても外れないので、切断に踏み切り、速攻でヤフーショッピングで注文しました。2日後に到着しました。
LLC漏れ
外すと、ニップルが汚いうえに、下部がサビで欠けています。これが漏れの原因かも。
ネット検索するとアルミニップルに交換しているようです。溶接して。
アルミ溶接機はないし超面倒だし。
LLC漏れ
ふと思い付いたのが、アルミパテを塗ればサビ防止と欠け部の修復できんじゃね?と。
ワイヤーブラシで掃除して、ホルツのアルミパテで塗りました。けっこう伸びがいいので塗り易いです。
LLC漏れ
欠けた部分は、切り取ったホースを支えにして、アルミパテを盛りました。
12時間放置していい感じにカチカチに固まりました。
LLC漏れ
ヤスリで整えて完成です。
強度もある感じなのでこれで漏れない事を願います。(その後1年後でも漏れていません)
LLC漏れ
仕事が忙しく、ようやく時間とれたので、作業続行です。
修復した箇所を気にしながらホースを接続し(さすがにホースバンドは少し奥側で固定)、マイクロスコープで折れがない事の確認が出来たので、ついでにラジエター内部を水洗いし、オルタネーターを取付け、LLC投入して40分程エア抜きしました。
LLC漏れ
やっぱ専用道具はラクです。
ペットボトルには戻れません。

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備⑦ オイルフィルターブロック移設

電動ファン 強制スイッチ追加

カップリングファン交換 ラジエーター&アッパーホース外し無し

ラジエーター交換

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備④ オイルクーラー設置

ウォーターポンプ交換

「お買い得 http://cvw.jp/b/579106/47252613/
やっぱR34はいいよねーヾ(*´∀`*)ノ

ヤフオクの闇? RB25ターボ プロペラシャフトの偽物
2023/11/17 04:54:11
参考情報/8点アーシング
2022/10/16 00:32:29
シフトケーブルミッションブラケットブッシュの交換①
2022/04/25 23:31:33

スズキ アルトワークス ワークスくん (スズキ アルトワークス)
4ドアMTターボマニアです。 keiワークスから乗り換えました。 発売当初からいいなぁ ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド スペイシーJr (スズキ スペーシアカスタムハイブリッド)
2代目スペーシアカスタムです。 GSからXSターボに変更です。 高齢になりつつある母親 ...
日産 スカイライン さんよん2号 (日産 スカイライン)
4ドアMTターボマニアです。 自分のライフスタイルを考えると4ドアが便利です。 再びR ...
スズキ スペーシアカスタムハイブリッド スペイシー (スズキ スペーシアカスタムハイブリッド)
母親の車です。 でも買ったのは私です... エブリイワゴンの不満さ(ターボなのに遅い、 ...