うえてぃんの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2010年8月2日

ステアリングギヤラック交換 2

パワステオイルが抜けたらステアリングギヤラックを取り外します。
外しました~
左のステアリングギヤラックとタイロッドの取り付け部のねじ山が潰れてしまってます。
今回のステアリングギヤラックは外側は中古ですが中身は新品部品で構成されたリビルト部品を使用します。

とりあえず純正タイロッドを外します。
イケヤフォーミュラーサンのタイロッドを装着します。
ステアリングラックブーツを取り付けタイロッドを取り付けました。

そして車両に取り付けまぁ~す。
ステアリングギヤラックを取り付け、パワステホース&配管を取り付けます。

取り付けたらタイロッドとステアリングエンドソケットを接続します。

次にタイヤを取り付けパワーステアリングオイルをパワステタンクに入れて、タイヤを左右全開に手で切ってエア抜きをします。

ある程度タンク内のパワステオイルの減りが無くなったらエンジンを始動してパワステポンプ内のエアーを抜きます。

後は適正のオイルに調整しましょう。
最後にハンドルを左右ロックをさせてステアリングのセンターを出します。

タイロッドも交換したので、トーイン調整をします。

これで作業は終了です。
今回の作業は車にとって 曲がる という重要な箇所なので取り付け、調整をしっかりしておきましょう。

ちなみに取り付け後、見た目適当アライメントをして計測器で測ると

フロント 左 イン2度
フロント 右 アウト 14度!!

これでは真っ直ぐも走らず危険でしたね。

タイロッドエンドブーツ交換 2度目

D-MAXバンプラバー導入

車高調のバネ交換

前輪ロワアームブーツ交換1 最強の敵出現にあえなく敗退

前輪ロワアームブーツ交換2 ディーラーに泣きつく + スタビライザーブッシュ交換

ピロテンションロッド交換 強敵に悪戦苦闘