Teeの愛車 [ダイハツ ネイキッド]

作業日:2016年4月26日

やっと足回りの組み合わせが決まりそうです

さて、輪止め干渉事件からいろいろと車高について考えて、実行してを繰り返していたんですが・・・やっとアシが決まりそうです

これが前の前、一番下がっていたときの写真
真横からではないので分かりにくいが、かなり下がった状態

地面からフェンダー端まで550mmとのデータが残ってますが、そこから若干馴染んで下がっていると思いますので545mm程だったと思います
で、上の車高じゃ都合が悪いということで1週間前に直したのがこの写真

地面からフェンダー端まで575mm

でも、ダンピングが悪いうえに、後ろに人が乗るとケツ下がりになる
気に食わないので・・・
修正しました
フロントのみ少し下げればいいということで、あらかじめ組んでおいたストラットに入れ替えました

これで地面からフェンダー端まで560mm

以前より15mmアップです
遠目で見ると分かりにくいので、フロント周りのアップを

バッチリきてます

程よい下がり具合、でも下がりすぎじゃない

狙った車高に合わせれたのでジャッキを下げたときに一人静かに喜んでました(笑
リア

こちらは変わってません

フロントとのバランスも良です
で、今回フロントに組んだストラットはというと・・・

以前にも作ったことがあった、MG22モコのショックにS320Gアトレーのスプリングという組み合わせ

一度、装着したことあったのにデータを取ってなかったので、すぐにたどり着けなかったということです

データ取りは重要ですね
あと、過去のみんカラの整備手帳も!
全体像はこんな感じ

特に問題なく、ボルトオンしています

ただ、スズキ系の足回りを流用しているのでキャンバー角の補正はキャンバーボルトにてしています(付きすぎるので起こします)
で、アッパーマウントは定番のベアリング式、コペンorMAX用です

で、走行インプレ

「絶妙」です

減衰がしっかり効いたしなやかな足回りです
硬めのアトレースプリングとの相性はやはり良かったです
多分、以前付けて、また外してしまったのはリアのスプリングも硬いものにしたからだと思います
アトレーの後軸重は490kgもあります(ネイキッドは300kg)

このモコのショックは伸び側の減衰が強めなので、コーナー進入ではスッと向きを変えるのですが、その後、ジワりとロールが直るタイプ
急なギャップが有ってもすぐ縮んで穏やかに戻る
振られにくいし、程よいストロークと車高を有した理想的な足になりました

当分はこの仕様で行こうかと思います(疲れた・・・)

オルタネーター交換 182000km

アッパーマウント-2

ブレーキパッド交換

アッパーマウント交換-1

左の足回りから異音が‼️

エアクリーナー交換