kim4の愛車 [トヨタ セラ]

作業日:2009年12月1日

ドアロックモータの取付

セラのドアです。

ドアロックモーターの取付が、キーレス導入の最大の難関ですね。
車体に穴を空けることなく取り付けたいため試行錯誤しました。

助手席側には純正の集中ドアロックが付いているので、運転席側だけ付ければ良いです。
もちろん開閉センサー無しのドアロックモーターでOKです。

あれ、集中が付いてるのは後期型だけだっけか。。

助手席側に無い車で、運転席側だけキーレスにしたい人は開閉センサー無しで大丈夫ですが、助手席もドアロックモーターを付ける人は運転席側に開閉センサー付きのモータを付け、助手席側にもモータを付ける必要があります。

文中に使用している用語は下記の通り。
・ドアロックモーター … キーレスキットに入っている、今回取り付ける解錠装置です。
・ロッド … キーレスキットに入っている、ドアロックモーターとドア側のシャフトを接続する、丸いヘッドが付いたでかい釘みたいな針金です
・シャフト … 車体のドア内にある、ノブとドアロック機構へを繋いでいる金属棒を称しています。
内張をガバっと外して作業しますが、即座にドアロックモーターの取付作業が出来る訳でもなく、位置決めに暫し悩みます。

キーレスキットに付属しているステーだけで取り付けるのはアイデア不足に陥ると思いますので、無駄になるかもしれませんが各種取りそろえた状態で望むのが吉です。

そのときは曲げるのと切断が可能な範囲で、出来るだけ硬く厚みがあり長めのステーを用意して下さい。
取り付け「その1」です。

車体側にある2カ所のボルトを外して、その2点へステーを3本使ってドアロックシャフトと平行になる様に付けました。

空中に宙づりとなるアクロバティックな位置ですが、試しに動作させたところ問題なく稼働しているので、とりあえずこの場所で。。

この位置でパワーウインドウを動かしても接触することはありません。
真下から見るとこんな感じです。

ただ平行にするだけでなく、シャフトのスライドする方向にも平行にするのが理想的な取り付け位置だと思います。
また、シャフトへ接続するロッドもクランク(曲げ)が少なくて、限りなく短い状態が遊びが少なくて良いと思われます。

この状態で暫く使ってみたところ、ドアロックモータ動作時に前後のブレが大きいのか、たまにドアロック解錠時に運転席側は動くのですが、純正のセンサが反応せず助手席側が開かないことがあります。(汗)

ロッドとシャフトの固定位置の調整が必要なのか。。
後日、調整のため再度内張を剥がしました。

そして、取り付け「その2」です。

多分、シャフトの取り付け位置を調整するだけで解決すると思われるのですが、ステー3本4支点での固定では長期間の動作時にゆるみによるブレや脱落する可能性が大きくなる懸念があるため、それを払拭するために長いステー1本で固定し直しました。
(黒いステーなので写真で解りにくくて済みません)

また部品点数も下がり、微妙ではありますが重量も下がるため、ガルウイングドアの負担も低いのではないかと。

取り付け位置変更に伴い、モーターの取り付け位置も外側(車内側)へ。写真では見えない位置からステーとネジ留めしてあります。

シャフトと平行とはなりませんが、動作を確認したところドアロックモータのシリンダの輪の部分が回転するため、特に問題無さそうです。
また、前回よりもモータ作動時の振動が少なく前後のブレが小さくなりました。
内張が膨らんでいる部分なので、モータが外側へはみ出しても問題ありません。

前回よりもモータが外側になるので、パワーウインドウと接触することは全くありません。

【ひとくちメモ】
ドアロックモーターからのロッドを車体側のドアロックシャフトを接続する時、シリンダからロッド接続部分遊びが多くて、あまり力も無いために、取り付け時にコツが必要です。

恐らくは車種や車両個体や使用頻度などで、ドアロックの重さやシャフトのストロークの長さが微妙に異なると思われます。

自分の車の場合、手操作でのドアロック時がやたら重くてドア解錠時もそんなに軽くないのです。(助手席側は比較的軽いです)

ドアを閉めた状態にしドアロックモータ側もロック状態に動作させシリンダを延ばした状態で、1~2mm戻した位置で固定するのがベストでした。

この状態で暫く使って様子をみて、何かあったらまた報告します。

MICHELIN Pilot Sport3 315833km

カーテシスイッチ修理

カーテシスイッチ修理

シート入替

ホイール交換 315833km

TRY CLEANER施行 317856km

2010年1月2日 14:24
キーレスエントリー参考というかパクラセテ戴きます。
DIY能力ないので、大変助かります。
まだ物来ないので、いじくるの2週間後くらいでしょうけど・・・・・先達がいらっしゃると心ズよいです。
2010年1月2日 14:47
おお、頑張って下さい!

「その2」の方法でしたら、カー用品店にあるエーモン製の取付金具S745(396×15×0.8mm)1本で済みます。オートバックスで294円です。

私の付けたドアロックモーターとで、穴経は異なりますが幅が同じでどの位置でも取り付けられ、また柔らかかったため曲げ加工が楽で、余分の2~3コマの切断も手でグリグリするだけですぐに切り落とせました。

※個人的にはもう少し硬いステーが良かったなあ。
2010年1月2日 15:14
集中ドアロックが無いマイ セラ(前期)の場合は作業工程が増えますね(泣)
あと、ドアが下がってくるセラの場合は作業が大変になりますねww

なので、マイセラにとってキーレスは夢の装置ですね(^_^;)
2010年1月2日 15:34
運転席側だけセンサ付きのドアロックモータを入れておいて、気が向いたら助手席側も工事するって感じでは。。

ドアが下がってくるのは、全開状態でダンパーをクイっとひねると、全開状態をキープできます。
(ある程度ですが)

余裕が出てきたらチャレンジしましょう!w

初めまして、ようこそ。 我が愛車の備忘録をつけてみようかと、始めてみました。

掲示板

トヨタ セラ トヨタ セラ
気付けば、十余年乗ってます。 色褪せないこの車の魅力にまだ虜になっています。