kim4の愛車 [トヨタ セラ]

作業日:2009年11月10日

ルームランプ ネオン

ルームランプをネオン管のルームランプへ交換します!

取り付けたのはワコー株式会社製の「リフレッシュルームランプ ブルー」です。
パカっとレンズを外します。

オリジナルのルームランプのベースは内側の2本のネジで固定されてるだけです。サクっと外してしまいます。

ベースが外れたら内側のコネクタを外して取り外し完了です。
購入したルームランプに付いてる配線をクリップで割り込ませます。

・+B(常時電源)
・カーテシSW
・GND(アース) (ビス穴に固定します)

※同じ部品を取り付けないと気付きませんが、実は写真の結線では+B線とカーテシ線がテレコってます。(汗)
テスター等で確認してから結線しましょう。
商品に付いてるステーを付けるのですが、見て触って解る様に、セラはルームランプの外側が盛り上がってるため、そのままステーを付けてもランプをはめ込むツメがはまりません。

なので内側にステー等でかさ上げ(5mmくらい?)する必要があります。。

持ち上げ過ぎると隙間が開いて格好悪いし、足りないとランプが付かないし、ネジ穴はズレるし、曲げては付けて確認し..、曲げては付けて確認し..、の繰り返し作業が結構面倒です。。

かさ上げステーとランプステーとのビス位置は、入るところなら何処でもOKです。
ステーの固定が完了したので、ランプを付けてみる。

うげっ!
横向きに取り付けると、元のルームランプが付いてた後が見えちゃう。

セラのルームランプは思ってたより縦長なんですね。。
気を取り直して、ステーを縦向きに固定しなおす..。

丁度いいネジ穴が無いけど無理矢理固定します。(汗)

※この固定で走行中に脱落したりビビったりした事はありません。
縦向きに固定して終わりです。

助手席側が明るくなる向きですが、点灯時はそんな気にならないです。

このルームランプには、「空気清浄機」が付いてます。
空気清浄機はファンを回してフィルターを通すタイプではなく、マイナスイオンを空気中に放電させるタイプで、プラズマ電極が付いてます。
この空気清浄機はカーテシ連動しないので、切るの忘れない様にしなくちゃならないです。

使った事無いけど。(汗)

※「関連情報URL」は同部品を扱ってるショップURLです。
終了品なのか、ワコーのWebサイトでは見付からなかったためです。

TRY CLEANER施行 317856km

MICHELIN Pilot Sport3 315833km

シート入替

ホイール交換 315833km

カーテシスイッチ修理

スタッドレスタイヤ+オイル交換

2009年11月11日 11:45
へえ~空気清浄機が付いてるんだぁ~ しかもネオン付き(^^)
えっ?なぜ清浄機を使わないんですか?ww
セラにはエアコンフィルターが無いので必要ですね(^_^)

自分のセラには純正オプションの空気清浄機&ルームランプがついてますよ☆

2009年11月11日 21:35
なるたけ光源の大きな製品を選んだら、空気清浄機の機能が付いてたのれす。(笑)

空気清浄機を使わない理由は、+Bから給電してて、エンジン切ってもバッテリを消費し続けるので消すのを忘れてバッテリが上がるのを防ぐ意図と、効き目が良く解らないところです。A^^;)

おぉ、純正の空気清浄機付いてるんだ。
それなら安心して使えますね!

初めまして、ようこそ。 我が愛車の備忘録をつけてみようかと、始めてみました。

掲示板

トヨタ セラ トヨタ セラ
気付けば、十余年乗ってます。 色褪せないこの車の魅力にまだ虜になっています。