kim4の愛車 [トヨタ セラ]

作業日:0001年1月1日

アンダーネオン(リア)

リアには、フロントと同じ長さの90cmのネオン管を取り付けます。

フロントと同じ様に、リアバンパーの取り付けボルト2点よりクランプ+ステーで固定出来ればベストなのですがマフラーが邪魔で無理です。

ネオン管の長さを60cmに抑えて左側に寄せれば、左側と中央のビス位置で固定出来ると思いますが、そんなこたあかっちょ悪くて出来ないっすw

なので、後輪のシャフト位置にタイラップで固定します。
右側です。

潜り込んで、ネオン管とシャフトをタイラップを回してカチカチと結ぶだけです。

タイラップは両端のエンドの部分をしっかり目に締め、ネオン管の光源部は変形させない程度にあまりきつく締めない様にして下さい。
左側です。

以下同文で(ry
取り付けたネオン管を点灯させたところです。

ノーマルバンパーですと、後方につけたセダン程度の車高の目線で10m程度離れると光源が見えてしまう感じです。
ワイヤー(電線)は、スペアタイヤのドレインから通しています。

実は取り付けた後の最初の雨の日の走行で最初のネオン管が切れてしまいました。

ホットボンドでしっかり防水したつもりが、ネオン管内に水滴が入ってしまい、それが原因で切れてしまいました。

なので、ワコー製の防水を謳った90cmのネオン管に買い換えました。
※ワコーのオフィシャルHPを探しましたが製造終了しているのか、商品を探せませんでした。
( http://www.k-wako.co.jp/ )

このワコー製はインバータがケーブル中に別体で取り付けられているため、ワイヤーを通したドレインの穴にインバータを通す事が出来ません。

なので途中で切断しギボシを取り付けネオン管とインバータを分離し、車内にインバータを残し、ネオン管のワイヤを車内に引き込みギボシで接続しなおしています。

他のフロント、サイドはもう5年近くになりますがまだ切れてません。
何でだろ..。(汗)

リアのワコー製ももちろん切れてません。長持ちしています。(笑)
5年ほど前に購入した製品なので参考になるか解りませんが、これが現在フロントとサイドで使っているネオン管です。
写真がこの一枚しか無いので調べようが無いです..。

メーカは覚えてないです。アジア圏で製造・販売されているものだと思います。

120cm × 2 、 90cm × 2 の4本セットで5000円くらいの安物です。

比べるとワコー製のよりも若干暗い感じのするネオンですが、インバータが内蔵されているのと、ビス穴が本体にあったため、取り付けが楽でした。

反面、防水も謳っておらず、全体の作りが雑で、ワイヤ(電線)も細く安っぽいです。

でも価格が安いので、あんま勇気を必要としません。

まだ手に入るのなら予備に買ってもイイかも。(笑)

MICHELIN Pilot Sport3 315833km

TRY CLEANER施行 317856km

ホイール交換 315833km

シート入替

カーテシスイッチ修理

スタッドレスタイヤ+オイル交換

2009年11月5日 14:50
リアは簡単に装着できそうですね(^^) 車の下に入るのが大変そうですが(^_^;)

やはり防水加工が一番重要ですね!

ネオンとは関係ないですが、上のセラの写真のテールで、センターガーニッシュにSERAの文字が無いですが、加工されてるんですか??
2009年11月5日 22:17
縁石乗り上げワザで、サクっと潜ってサクッと付けます!ワイヤの取り回しの方が面倒いっす。A^^;)

防水は大切です。
ビニテでくるっと巻くだけでも違うと思います。

洗車時にワックスがガーニッシュのSERA文字の所へ入って黒く汚らしくなってきてしまったため、剥がしてパテで埋めてしまいました。
新品は買ってあるけど、まっ黒いのも悪くないと思ってそのまんまです。(@▽@)

初めまして、ようこそ。 我が愛車の備忘録をつけてみようかと、始めてみました。

掲示板

トヨタ セラ トヨタ セラ
気付けば、十余年乗ってます。 色褪せないこの車の魅力にまだ虜になっています。