APPOの愛車 [スズキ アドレスV125S]

作業日:2012年11月18日

シガーライタ取り付け

こちらの作業は素人のDIYですので、作業に関する手順、方法は自己責任にてお願いします。

最初に、イグニッションでONになる電源を探します。
メットイン、リアカバー、タンデムバーを取りはずします。
検電テスタであたると、テールランプの配線 橙/緑がキーONで電流が流れますのでこちらから信号となる配線を取ります。

これから先の作業では、電源ショート防止のため、バッテリーの端子を
外して作業します。
ボディーアースはタンデムバーの取り付けボルトに丸端子を使用して
共締めします。このとき、フレームの塗装を、紙やすり等で落としておきます。丸端子を使用するのは振動等で外れないためです。クワ型端子でもいいですが、万が一を考え丸端子を使いました。
電源リレーの取り付けはフレームとメットインの取り付けステーの中に
丁度の場所がありましたので、そこへ入れます。各配線はスリットチューブを利用して、保護します。

バッテリーのプラス端子から、ヒューズをかました電源線をリレー付近まで取り込みます。
バッテリーより配線を取り込んだら各端子を電源リレーに繋げます。

当初の予定では、V125G のようにメットインに挟み込むタイプのシガーソケットを予定していましたが、メットインの外側にスペースがなく、あきらめました。

このためにホルソーも買ったのに残念です。
メットインの適当な場所に配線を通す穴を開けます。
グロメットを使用して、防水します。
メットインは外すことがあるので、念のためメットインの外側は防水カプラーを使用して、配線が外せれるようにしています。
私は、リレーを組んだので画像の位置から取り込みました。
もう一度各配線の接続、ボルト、カウル固定用ピンのチェックをして間違いなければ、バッテリーを接続して、シガーライタの動作確認をします。

問題なければメットインを取り付けます。このとき、配線がメットインに干渉しないように注意してメットインを取り付けます。ガソリンのオーバーフローホースの付け忘れに注意が必要です。

メットインの素材は両面テープが付きにくいので、アルミテープを先に張りその上に両面テープで固定しました。両側にU字ロック用のネジが
あるので、それを利用すれば取り付け強度はあがると思います。

これで完成です。作業時間は約3時間くらいかかりました。
作業中に、家の前で防火訓練が始まり、強制参加してたりで無駄な時間が30分くらいかかったので、慣れた方なら2時間程度の作業でしょう。配線にスリットチューブをかぶせ、ビニルテープを巻くのに意外と時間がかかります。
これで、携帯電話などの充電が出来るようになりました。
モバイルバッテリーを積んどけばシガーライタを取り付けなくてもすみますが、それを言っちゃあ何もできません。
使用した機器
DCソケット DCステーション NSMS-002