紋字の愛車 [ヤマハ YZF-R6]

2012年11月11日

K&N Replacement Air Filter

K&N HIGH-FLOW AIR FILTER
エンジンヘッド周りからの音が大きくなってきた・・・
何が原因かな?フィルタかな?プラグかな?
とりあえず10,000Kmも近いので、両方交換です!というわけで実行です。

■ 良いところ
 ・ 純正(写真上)と比べてもしっかりした造り。そして信頼の有名メーカーです。
 ・ 海外仕様に合わせているのか、フィルタが剥き出し。確実にパワーアップしてます。
   燃費悪化はまだ計れていないところですが、確実に排気音・吸気音は大きくなりましたw

■ 悪いところ
 ・ 少々高価。まぁ再利用可能だしね。別途メンテ用品は買う必要ありです。
  何回かメンテすれば元が取れるのでしょうw

国内でも有名なK&N製のリプレイスメントエアフィルターです。
名前の通り、メンテナンスをすれば再生する、素晴らしいパーツです!

しばらく走行した後、ECUが学習してからは走り出しの感覚はノーマルと大差ないようになりましたが。
プラグ交換してからの加速・排気音はまさしく爆発的です!こ、怖いw

メンテナンスをすることで何度でも再生できるというのは美味しいですね!
メンテ用品を別途購入の必要はありますが、いちいち買う手間がないというのは良いかも。
まぁメンテ用品は買わないとね。結構メンテは気を遣うようですが( ;゚∀゚)

今のところ、走っていての不都合はないのですが、しばらくは様子見ですね。
ECUはノーマルですが、ここのところの600のSSは仕様がシビアなようで、
返って不都合・不具合も出てくることもないこともないようなので、しばらく乗ってみます。

その内、ECUの簡単書き換えとか試してみたいなぁw

関連情報URL:http://www.gruppem.co.jp/kn/
入手ルートネットショッピング(その他) ※Webike!
関連する記事

パーツレビュー件数:3,972件

K&N / Custom & Racing Air Filters

K&N / FILTER CHARGER

K&N / Replacement

K&N / Apollo Universal Closed Air Intake Systems

K&N / 63 Series Intake Kits or AirCharger

K&N / 57S-4000 Performance Intake Kit

ヤマハ純正 レギュレーター

ヨシムラ K&Nリプレイスメントエアフィルター