ここらで大山ったら 阿夫利山の大山なんだが、今日は板橋の大山にお出かけだ。
本来の目的は
←HID屋さんに行って2ヶ月で切れてしまったバーナーの代品受け取り。
バーナーの保証規定が見当たんないし、補修部品で買ってあるので保証外かなと思いつつもメールで交渉。
新品の補修バーナーセットを1セット購入で バーナー1本オマケという結論になりまして佐川代引発送とのコトだったのですが、時節柄配送時間が読めないのと、実店舗を構えている珍しいショップかつ、大山という散歩候補にありながら行く機会の少ないエリアだったので実店舗受け取りにしました。
社長 予定入っていたようで、受け取り時間にお店にすっとんで来られたよう…
土曜日お一人とは思いませなんだ…無理言っちゃった感が。
さて 物を受け取って商店街をゴローさんばりにそぞろ歩いて遅い昼飯だ
ラーメンまるよし
二郎テイスト溢れる外観だけどカウンターのみの5~6人で満員になりそうな小さな街の中華屋さん
ラーメンって看板だけど今日のラー活はここじゃない
ここは ネタにキレと深みがあった頃の「マツコの知らない世界」で「板橋チャーハン」の名店として挙げられていたお店
板橋チャーハンってなんぞや?
→ 米粒踊るパラパラチャーハンでは無く「しっとり」が必須らしい
うーん ラード風味の具の少ない焼き飯ということで宜しいか???
では実食
大盛りで650円
爆盛りじゃなくて常識的な大盛り
まぁ この嬉しいお値段ですからね。
噂通り 米がテカテカ・パラパラじゃありません
かといって モチモチ・ベトベトではなく 口に入ればホロホロと広がります。
ラードに塩味 中華スープの旨味
具はチャーシュー・卵・ナルト
やっぱり ラード風味の焼き飯だぁ
これで650円なら 毎日食べたいわ…
食べないと後悔する って味じゃなくて最高の普段使いの店ですね。
ついでに 餃子350円と足して 併せて1000円ポッキリ
餃子は普通~な感じ
山椒強めの手作りラー油が大人しい餃子に活を入れて美味しい。
で、 次はラー活です。
朝飯抜いてますからねw
[morris] 板橋区大山 今期73杯目
豚骨魚介+自家製麺がウリのお店です。
入った瞬間に鼻をつくニボ臭
私は獣臭と違って気にしないけど苦手な人は苦手かな。
つけめん
最初は 普通のラーメン食べるつもりだったけど 暑くてつい…
スープは節が強く効いていますけど豚骨も負けず劣らず。
つけ汁が冷めてくると膜が張るぐらい濃厚、それをユズでさっぱりさせています。
全粒粉の中太ストレート麺は加水率高めでモチモチ なんかパスタみたいだ。
と、言うわけでつけ麺としては、とてもとてもイイ感じです。
調子にのってスープ割り
んー 飲みスープにすると 若干苦みが前に出てきますね。
あと パスタみたいなモチモチ麺も ラーメン状態だと主張強すぎるんじゃ~
…と 満足な出来のつけ麺を食べて
ノーマルラーメンの完成度を推し量り、要らぬ心配をする。
それもまた 楽しからずや…
あぁラー活
Posted at 2017/08/06 23:55:27 | |
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