チョッパー石松の"フリプラ" [ホンダ フリード+ハイブリッド]

作業日:2022年6月2日

マップランプドア連動化&ルームランプスイッチ連動化

フリードに乗り始めた当初から、マップランプが気になっていた。
ルームランプよりでかいのに、自分でスイッチを押した時にしか点かないんで、ほぼ利用されてない(;^_^A

ルームランプと連動させる様に色々とやっている人がいるけど、特に急いでやらなければいけない弄りでもないので、ずっとそのままになってた。

いよいよやろうかぁ~(^^)/
色々とフリード乗りさん達の弄くりを拝見し検討したけど、N-BOXのマップランプに替えている人が多い。

買おうと思い物色していたけど、買わずに超お手軽にやっている人がいたので、真似することに~(^^♪

配線1本と接続コネクタだけでできるから、家にあるものだけで出来る(^^)/
ただ、ハンダ使うんで、ハンダ付けのコツをなど身に付けねば( ;∀;)
常時電源を扱うからバッテリーかヒューズを外して行うべき作業だけど、ショートしないように細心の注意を払ってそのまま実行~(;^ω^)

弄くりは全て自己責任でっす( *´艸`)

まず、ルームランプ外して~
マップランプも外します。
カバー外す時は、爪が弱そうなので慎重に~

それにしてもこのマップランプ、中央が空洞(^_^;)
この隙間にLED増設している人もいるから、今後の検討材料だ。
マップランプのこの部分に、ハンダ接続で配線を繋ぎます。

まずは、一番上の角にハンダ付け。
それから、ルームランプ中央のところに、ハンダで配線を繋ぎます。
ドア連動ON時に、電流が流れる位置ですね(^。^)
カプラー配線からの分岐だと、マップランプのON・ドア連動・OFFの切り替えが出来ないので、ここに繋ぐらしい。

どちらもうまくハンダ付けできた(^^)/
Youtubeで勉強した成果(^。^)

外れないことを確認して、さて取付けだ。
配線1本を、ルームランプのところの穴からマップランプの穴まで通します。

配線ガイドを使って、ゆっくり通せば50cm前後の距離なので、すぐに通せた。

右側にスポンジみたいな緩衝材があるので、左側を通すのがコツです。
あとはその配線に、両方のハンダ付けしたコネクタを繋げば完成。
ドアに連動しマップランプも点灯し、ようやくマップランプの有効活用ができた(*^^)v
マップランプ単独としての機能もそのまま保持できてます(^^♪

やっぱり両方点くと、明るい!
夜の乗車が、楽しみになった酢( ◠‿◠ )

今回の作業は、下記のお方の弄くりを真似させていただきました<(_ _)>

シーケンシャルドアミラーウィンカー取付

タイヤ前後ローテーション

エアコンフィルターの交換 (覚え書き)

サブバッテリー設置

一ヶ月点検