Gentaの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ GTE]

作業日:2020年7月10日

左リアフェンダー傷板金修理

作業 ショップ作業

酷い土砂降りの雨の夜のこと。狭い駐車場にバックで停めた際に、左後ろにあった水銀灯の鉄柱に全く気付かず、擦ってしまいました(^_^;)

土砂降りだったので、擦った音すらも聞こえなかったのです(涙

ずぶ濡れになりながら、念のため目視確認。最悪の瞬間です(*_*;

まだ乗り始めて一ヶ月ちょっと。早くもキズモノになりました。
気分が悪いので翌日には即ディーラーに入庫しました。

すぐ代車を出してくれました。ほぼ新車同然のコンフォートライン マイスターの1.2Lガソリン。感謝いたします。

約2週間ほどで板金修理は完了。
・左右テールランプ脱着
・リアバンパーカバー脱着
・左クォーターパネル傷修理
・ボディコーティング(部分)
代車をお借りして気付いたことがあります。コンフォートライン マイスターにはフロント&バックソナーが標準装着なのですが、GTEにはそれらが着いていないのですね。(ハジメテシリマシタ、、、)

もし、GTEにバックソナーが備わっていたならば、フェンダーに擦ることなどなかったのかもしれません。(タラレバになりますが(^_^;))

7年目車検

ヘッドライトユニット交換

健忘録 ワイパーの立て方😙⤴️

涼しくなったので本格洗車

ハンドル掃除

エアコンフィルター交換(LAO888)

2020年7月19日 7:34
おはようございます。
私のヴァリアントにももちろんソナーは付いていうません。
担当者によると後付け可能だそうです。
純正もありますが、高いので中華製なら安く付くとのこと。
結局まだ試してませんが。
2020年7月19日 11:02
こんにちは。
コンフォートラインは元々ソナーの装備がないらしいのですが、最終型の特別仕様車のマイスターは標準装備らしいです。そのおかげで気付きました。今まで所有してきた車はほとんどすべてがソナーが付いていたので、ありがたさを感じています。

ディーラーOP.でも後付け可能だそうですが、担当セールスマン氏からは勧められませんでした。。。
2020年7月19日 16:29
こんにちは。
これは衝撃的なことが・・お気持ちお察しいたします。
年齢を重ねて来て、体のあちこちに衰えがきたため(特に目)、運転には慎重になって来ました。狭い駐車場、夜の雨降りの駐車時などでは下手をすると2回車から降りて確認することもあります。でもいつかは何かやってしまいそうです。そういう意味でも小さい車は大変ありがいたいです。

うちの1台にはソナーがついていますが、目安程度で当てにしてない部分があります。とくに防護柵などに反応しないことが何度かあったためです。それから冬もアウトです。センサーに雪がつくためです。でもあると助かるのは事実ですね。
2020年7月19日 22:08
こんにちは。
お心遣いありがとうございます。ゴルフの場合はバックビューモニターが表示されているのに余計にショックでした。

明らかな自分自身の注意散漫もあるのですが、以前でしたらこんなことはなかったとは思うのですが、少しずつ体の衰えも隠せないのではないかと思い始めています。

当地でも降雪時や凍結時はフロントセンサーは役に立ちません。それ以外の天候時は申し分のない装備ですよね。

「インパネ&ナビ画面がしれっとフランス語表記に変わるのって、最近のシトロエンあるあるだよね😅」
クルマ大好きです。日本車、ドイツ車、イギリス車、イタリア車、フランス車、スウェーデン車などなど。ブログではいろいろなことを記していて、時には違った切り口で記して...

シトロエンC3のスマートカープラットフォーム(SCP)考、PF1は死なず。
2024/06/19 12:46:29
NDロードスター呼称問題
2024/06/11 20:54:34
プジョーとフォードは
2024/05/20 22:49:36

シトロエン C5 エアクロスSUV シトロエン C5 エアクロスSUV
正直なところ、SUVは一生縁がないものとずっと信じてきました。ところが、フェイスリフト版 ...
プジョー その他 プジョチャリ (プジョー その他)
2001年秋頃に307がデビューした際に、モニターキャンペーンを実施していて、プジョーの ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
NDが発売開始されたのが2015年5月のこと。それ以来、ずっと気になる存在でした。 途中 ...
プジョー 406 セダン プジョー 406 セダン
左ハンドルかつMTという稀有な存在。日本仕様は「Sport」とネーミングされたグレード名 ...