でり さんの"Armor ・ 黒セブンさん2号" [マツダ RX-7]

作業日:2014年8月9日

ブレーキホース交換 (ブレーキフルード交換含む)

作業 ショップ作業

エアポンプ同様、 【 R魔 セヴン・ドック 】 で毎回、 “ 見た目 古い ” とNGを出され続けておりました 「 ブレーキホース 」 。

“ 転ばぬ先の杖 ” 、 “ トラブらぬ先の交換 ” ってえことで、やっとこさ交換に踏み切ったです。

今回チョイスしたブレーキホースは、『 AutoExe スポーツブレーキライン 』。

トーホグマヅダ○○店の担当エヌ氏に、「 ステンメッシュのブレーキホースがいいなあ 」 って言ったら、これを薦められたです。

だから、実はコレをチョイスしたのは、ワタクシではなく、トーホグマヅダ○○店のエヌ氏なのでございます。(爆)

※画像は AutoExe HP より転載。
取付完了。( 画像:左リア部 )

AutoExe のイメージカラー (?) の 「 赤 」 のステンメッシュが、何やら赤いガーターベルトみたいで、エロくて目を惹くです。(爆)

フツーじゃ まず見えねーってとこも、ガーターベルト的ですな。(爆)

ブレーキペダルを踏んだ時の 「ぐんにょり感 」 が無くなって、「 カチっ 」 とした踏み心地になったです。

これで、「 見た目 古い 」 から 「 見た目と違って実はエロい 」 になりました。(笑)

ブレーキパッド交換

ストップランプスイッチラバーストッパー交換

ブレーキパット ローター交換

ブレーキキャリパー塗装

ブレーキホース交換【純正】

ブレーキローター交換

2015年7月30日 12:28
一つ悲しいことを申し上げますと、
このgtウイングサイズの車をマツダのディーラーにて、整備したのは問題なかったのでしょうか?

下手したら、この写真見た一般市民は口コミでマツダディーラーは違法改造車(ウイングの、、高さ幅)を整備したと思われてしまうのでは?

余計なお世話ですみませんです!
2015年7月30日 16:43
ご指摘ありがとうございます。

確かにそうですね。

ちなみに、この記事中の、「作業中画像」に写っているGTウィングは「車検対応品」で、このウィングのままで車検を通しておりむすが、愛車紹介にアップしている画像ではそのように思われてしまいますね。

近日中に削除・修正し、誤解を招かぬようにしたいと思います。

この度は貴重なご意見ありがとうございました。
2015年7月30日 21:31
いえいえ、こんなコメントして、怒らせてしまうかなと、思った次第です。

私ディーラー整備士なので、ついつい、、

2015年7月31日 18:54
いいえ。
怒ったりはしておりませんのでご心配なく。

FDの購入から、修理・車検まで、ディーラーさんにはお世話になりっぱなしなので、ii-FD3sさんの仰るように、ディーラーさんに対してあらぬ誤解を持たれてしまうことは私としても本意ではありません。

遅ればせながら記事を修正いたしました。

この度は私の記事でご心配ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。

「最後のクルマ http://cvw.jp/b/591992/47718569/
アンフィニRX-7 [ E-FD3S改 Ⅰ型 Type R 1992 ( 平成4 ) 年式 ] に乗っております、1964 ( 昭和39 ) 年式男子です。 ...

FD3Sのエンジンオーバーホールとオールペン
2021/07/25 11:48:42
D1GPエビスが始まる前に、書いとかなきゃならんことがあったのだった
2021/05/13 22:54:24
黒Armorさんが入庫しました
2020/05/29 06:39:03

マツダ RX-7 Armor ・ 黒セブンさん2号 (マツダ RX-7)
1992 ( 平成4 ) 年式 、アンフィニRX-7 ( E-FD3S改 ) Ⅰ型 T ...
スズキ アルトバン ポチ (スズキ アルトバン)
普段使い用の “ 足車 ” として購入。 サイドミラーも窓も、今どき手動の “ 貨物車 ...
その他 その他 極私的趣味モノ蔵 (その他 その他)
クルマ以外の極々私的な趣味モノのギャラリー的な・・・ (笑)
その他 その他 過去ブログ画像倉庫 (その他 その他)
2010年3月~2011年8月までのブログに使用した画像が入ってるだけですから、期待して ...