Koji GSⅡの"RX-7 Type-RB" [マツダ RX-7]

作業日:2019年8月12日

タワーバーの装着 その1(FD3S RX-7 Type-RB)

僕の2代目FDは、ベースグレードのType-RBなので、標準ではタワーバーが装備されていません。

もっとも、初号機もType-RBバサーストだったので、タワーバーは装備されていませんでしたがね・・・
そこで、某中古パーツチェーン店のwebサイトで見つけたタワーバーを購入しました。
初号機はCUSCOのアルミ製オーバルシャフトのタワーバーを入れていましたが、今回の2代目はフロント・リア共にマツダ純正部品をチョイス。

なぜ,今回は純正部品を選んだか?

巷で販売されているアフター用のタワーバーは、見映えが良くて軽量なアルミ製が多いですが、人間が少しばかり力を掛けただけで簡単にしなってしまうほど剛性がないんです。

当時は若さゆえ、安易に見た目のよいアルミ製のタワーバーを選んでしまったことを今さらながらに後悔。

FD3Sの開発時の「ゼロ作戦」で、1グラムでも軽くしたいのに、ボデー剛性にこだわり、開発陣が吟味して追加した部品に無駄なものはないだろうと言う考えから、今回は迷わずマツダ純正部品を選択しました。

しかも、わざわざ純正部品を選んで付ける人なんて少数派なので、純正の中古部品は価格設定が安いのが嬉しい(笑)
フロントの赤いタワーバーは、千葉市中央区から嫁いできました。

4型からの取り外しとのことですが、4型の標準装備品はコストダウンにより半艶黒色の味気ないタワーバーになったので、こちらは純正オプション品のようです。

鉄板プレス品ながら、いかにも剛性に効きそうなリブが立っていて、なおかつ軽量化のために開けられた穴にもリブを立てるバーリング加工が施されていて!ちゃんと強度の事も考えられていることが見て取れます。
リアのタワーバーは、茨城県ひたちなか市からやってきました。

5型からの取り外しとのことですが、トノカバー用のフックも付いていました。
フロントのタワーバーは比較的程度が良かったのですが、一部黒い油汚れ?が付着していました。
コンパウンドを使って綺麗にしてみます。
あまり綺麗にはなりませんでしたが、どうせ汚れるし、この辺で妥協しときます。

当時は高価で買えなかった、純正オプションのタワーバーを取り付けることが出来ました。

AutoExeでOH

タワーバーの塗装と取り付け

オーディオ、スピーカー交換②

ETC交換

インジェクター清掃した方が良いと思いますが・・・

雨漏り修理(運転席側)