たかなつ☆Fの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2009年12月15日

フロントにプチデットニング

整備手帳初書きです(^o^)今回の材料はこちら~!内張り剥がしと圧着ヘラも付いてお徳ですV(^-^)V
先ずは内張りを取ります(^O^)爪を折らないように気をつけて下さい←私はパワーウィンドウの爪を運転席助手席各1個づつ折れました(ToT)
内張りを外したかんじがこちら!防音テープのみ貼っていました(^_^;)
スピーカーとバッフルを外します。
全部外したらキットに付属のデッドニング前処理剤で油分などを除去しますV(^-^)V何か、ちょっと臭いウェットティッシュ的な(笑)
油分などを除去したらいよいよデッドニング開始です(^O^)先ずは制振シートをスピーカーホールの形に切り取りアウターパネルにぺタリ!その制振シートの上に吸音スポンジをぺタリ(^o^)そして、さっき切り抜いた残りの制振シートをスピーカー回りに貼ります。ヘラを使いシッカリ圧着させます!
後はバッフルとスピーカーを付けて完成です(^O^)
私は、キットのほかにポイント制振材をスピーカー回りに4つインナーパネル中央にひとつペタペタと貼りました(´Д`)スピーカーまわりを叩いてみるとおぉ~響かない~(^O^)これでしっかりコーンを動かす事が出来ますV(^-^)V後は内張りを戻して終了です(^O^)そして、いよいよ試聴です!感想は施工前に比べると音がしっかり前に出てきてヴォーカルの声もクリヤーになり綺麗に聴こえるようになり大満足ですV(^-^)V作業は地味ですが、確実に音質は良くなるのでオススメですo(^-^)oがしかし、施工前のイコライザー設定が施工後はいまいち合わず調整しなおしです(^_^;)

フロントスピーカー交換

スピーカー交換(助手席編)

スピーカー交換(運転席編)

純正リアビューカメラ用のバックモニタ取付

DAF11Z 取り付け

スピーカー交換(ツイーター編)