テイクtoの愛車 [トヨタ カローラ]

作業日:2010年1月7日

爪折り

というわけで爪折り作業についてです。

相変わらず写真がありませんが・・・。

今回用意した物は、車高短車用爪折り機とヒートガン(共にレンタル)です。
ではまずホイールナットを“緩めて”から←よく忘れます

車をジャッキアップしてウマ(リジットラック?)をかけます。
今度は爪折り機をハブにセットします。

私の物は分割式でしたのでハブ部分とアーム部分に分けてまずハブ部分を取り付けてからアーム部分を取り付けました。

で、サイドブレーキですが、できれば誰かに爪折り機を持っていてもらって降ろした方がいいと思います。

降ろした際に思わぬところに当たって傷つけたりへこんだりしてしまうかもしれませんので。

一人の場合は、まず爪折り機を完全にセットしてしまって、フェンダーにある程度テンションをかけて動かないようにしておいてからサイドブレーキを降ろすといいかもしれません。

ま、私は気にせず降ろしましたがね(苦笑)
そして爪折り作業に入っていくわけですが、

ここでポイント1
しっかりとヒートガンで一番伸びるであろう付近を暖めましょう。

最低でも軽く熱くなるくらいは暖めましょう。

塗装割れの原因となります。

ポイント2

一気に曲げようとせず5~6回くらいに分けて曲げるようにしましょう。

これも塗装割れの原因となります。

上記の二点に注意し作業を進めていけば問題ないのではないでしょうか。

作業自体はローラーの角度をあわせてテンションをかけながら左右にアームを動かすだけです。

あとは温まっているかどうかをその都度きちんと確認しながら行っていけば大丈夫でしょう。
おまけ

完全にフェンダーを密着させてしまいたい場合、爪の裏側にシール剤が塗ってある場合があります。

これをきっちんと除去してから行わないと完全に密着するまで折れませんので注意してください。

私はシカトして折りました。

あとこの作業を行うと若干フェンダーが膨らんでしまいますのであしからず。

Swapping out the suspension

オイル交換