テイクtoの愛車 [トヨタ カローラ]

作業日:2010年5月30日

パワステフルード交換

例によって画像がありません(爆)

まずはパワステフルード(私は4リッター用意しました。)とホース(なんとなく勘で内径15mmの物を1.5m購入)とスポイトを用意します。

あとは程よいサイズのキャップがあるといいです。
まずはフロントをジャッキアップしましょう。

そしてスポイトでリザーバーに入っているパワステフルード(以下PSF)を抜き取ります。

そしてリターン側のホースをリザーバーから外します。
(通常リザーバータンクの上側についているホースがリターンです)
そしてホースを外したところにうまいこと栓をします。(私はたまたまあった何かのキャップをタイラップで締め付けて使用しました)

次にリターンホースに買ってきたホースをねじ込みます。(内径15mmですと頑張らないと入らないです。もしブカブカなようでしたらホースバンドで締めてしまうといいと思います。15mm以下だった場合買い直してください(笑))

そしてそのホースの先端を廃油受け(私は大きなバケツで受けました。)にセットします。
いよいよあたらしいPSFの登場です。

リザーバーにPSFを多めに注ぎこんでください。

注ぎ込み終わりましたらギアが入っていないことを確認してエンジンを掛け、すかさずPSFを追加してください。

どんどんPSFを吸っていくと思います。
暫く続けると綺麗なPSFがホースから出てきますのでそうなったらエンジンを止めます。

そしてリザーバーに残っているふるーどを再びスポイトで抜き取るかハンドルでロックtoロックを繰り返しエア抜きをしてリザーバーのフルードを減らし再びリターンホースをリザーバーに取り付けます。
そしてもういちどPSFをリザーバーに注入しエンジンを掛けずにハンドルをひたすら回します。するとPSFが減ってくると思うので減ったら継ぎ足しを繰り返します。このとき必ずリザーバータンクが空になる前にPSFを追加してください。
しばらく続けてフルードが減らなくなったら今度はエンジンを掛けて再びハンドルを回します。

このとき片側一杯までハンドルを切った状態を数秒続けて逆に素早く切ってまたいっぱいの状態で数秒待ってというのをなんども繰り返しフルードが減らなくなるまで続けます。

これが終わったら車を下ろしてまた何度かロックtoロックを繰り返しフルードが減らないことを確認してフルードの量をまずhotのlowにあわせます。

そして15分以上通常走行後フルード量をhotのfullに合わせて完了です。

change tires : MOMO m-attack

Engine oil changed