ヤマバトの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2007年10月20日

スピーカーの交換作業

道具さえあれば誰でも簡単にできるスピーカーの交換作業です。
納車の翌月、純正スピーカーからグレードアップを実施しました。

作業のテーマは、お手軽であること。
1日で作業終了できるよう計画したと記憶してます。

スピーカーそのものは、FOCALのPolyglassシリーズから、選択。
純正から簡単に交換できます。
内張は、標準でニードルフェルトが貼られていて好感がもてます。

ただし、純正のグリルは音抜けが悪い為・・・
純正のグリルを切り取ります。
純正のツイーターのグリルは邪魔な為・・・
一回り大きく切り取りました。
ホールソーを借りて作業した為、簡単に終了。
大きくした穴にツイーターを付けて固定は裏からホットボンドで行いました。
今回はお手軽であることがテーマの為、デッドニングは、板金側にオトナシートを部分的に貼った程度。

スピーカーケーブルは、純正ナビ側のハーネスを切り落としてオーディオ用のケーブルを引き直しました。
内張をもとに戻して作業完了。

あれから既に6年以上たちますが、特に不満も、故障も無く使えています。
<写真追加> 2014/4/2

グリル部の加工を掲載し忘れた為、追加します。

FOCALのグリルは、D:5のグリル部の枠より大きい為、写真の右上のように切り取ります。
それを写真右下のようにホットボンドでD:5純正のグリル枠に付けました。

ツィーター追加、carrozzeria

チューンアップトゥイーター取付その1

デリカのリアゲートスピーカーを取り付けてみた vol.2

デリカにカロッチェリア UD-K306を取り付けてみた vol.2

デリカにカロッチェリア UD-K306を取り付けてみた vol.1

トゥイーター位置変更(UD-K306導入)