ヤマバトの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2010年1月9日

静音作業 床編

エーモン静音計画のロードノイズ低減マットを取り付けました。
まずは現在使用しているフロアマットを上において型どりをします。

自分は千枚通しでなぞったのですが、写真のように簡単に型どりできました。
切断もハサミでサクサクとできます。
サイズにはMとLがあるのですが、助手席側はMサイズを何も切断せずに敷くだけで済みました。
と言いますか・・・Mサイズの480mm×450mmでは理想的な長さより短いです。
Lサイズを切って使った方が理想的でした。
運転席側はMサイズを右側のように切りました。

助手席側のようにそのままは使えません。なぜなら・・・
安全面を考えればペダルと干渉する可能性がある所にマットを敷きたくない為、通常のマットと同じ形状にしておきました。

要注意!(2010/1/23追記)
運転席の足下にマットを敷く場合は、必ずずれ防止の処置をしましょう!詳細は8番をご覧下さい。
後席用は、前席用と同じMサイズを使用するつもりでしたが、荷室用に購入したLサイズを使用することにしました。
Lサイズは480mm×1300mmです。
写真のように切り取りました。
(自分の車は寒冷地仕様なので、標準仕様とは必要な長さが違う可能性あり)
敷いてから気づいたのですが、中間部の切り取り方を工夫すれば良かったと反省です。
型を取ったマットの形状にこだわり過ぎました。
荷室は、Mサイズを2つ並べて丁度良いサイズでした。
ただ敷くだけですので至って簡単な作業です。

本来ここにはLサイズを使うつもりだったのですが、後席用に使ってしまった為、暫定的にこれで済ませました。

今まで使っていたマット類を低減マットの上に敷いて完了です。
要注意!(2010/1/23追記)

運転席の足下にマットを敷いた場合、ずれ防止対策をしていないと上の写真のようにはみ出してくる可能性があります。

極端な例ですが、この位はみ出てくるとクラッチを踏み込んだ際に下の写真のようになる可能性があります。

ずれ防止対策は必ず実施しましょう。

コトコトペラペラうるせ〜

ヘッドライトクリヤー加工

ワイパーゴム交換

エンジンオイル交換。

エンジンチェックランプの件

エアコンフィルター交換