KIHA55の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2023年10月21日

センターピラーのお掃除

前期型から自分の乗ってるパジェロ製造で出来た現行型まではこのセンターピラーの白化が気になるんですよね・・・
洗車時にカー用洗剤とか使って洗ってたんですけどこの状態は変わらず。
塗装の劣化かなと諦めていました。
いつかはガーニッシュを付けたいと思いながら、コルスピのバイザー付けているので、プレカットのは寸法合わずが怖くて購入に至らず、、、
んで、一念発起してなんか綺麗になる手段があるんじゃないかな?って模索してみました。
その結果綺麗にする方法があったので整備手帳にあげてみました。

但し余りにも当たり前な方法だったので、見当はずれでしたら申し訳ありません。
まずはクレポリメイトで挑戦した所、えらい白化が消えてしっかり黒さがもどったじゃないですか!
(右の運転席側が施工後で左のスライドドア側が施工前)
ただ、ここまでになるのに結構塗ってはふき取りを繰り返したんですよね・・・

そこで考えたのは、まずしっかり汚れを落としてからこいつでコーティングするという手段。
クレポリメイトの成分見るとシリコーンと界面活性剤との事。
んじゃ、界面活性剤でしっかり汚れ落としてシリコーンで仕上げればいいんじゃないかと考えて・・・
自分の中で最強の界面活性剤と言えばこいつ!
某お月様の会社のマジックリン(緑色)
パッケージデザインが古いのはご愛嬌で(^^;)
中身は業務用のを入れています。

こちらかなり強力な洗浄能力をお持ちで、台所洗剤じゃ全く歯が立たない燻煙かけまくった燻製機のヤニ汚れもこちらの泡をかけてちょっと放っておいたら軽くこする位ですっきり落ちる優れもの。
以前、PB(プライベートブランド)の同じ色の洗剤使ったんですが全く汚れが落ちずだったので、こちらの品を愛用しています。(うちの会社の競合でもありますが(^^;))

こちらと不織布を使って洗うのチャレンジしてみます。

ちなみにこの不織布は干からびてしまったウェットティッシュを活用すると便利です。
汚れても洗わず捨てられるので
この不織布に洗剤を吹き付けて、、、
ピラーを軽く拭き拭きするとあっという間にシートは真っ黒になりました。

ちなみにウェットティッシュのシートを使う場合は、繊維の中にPETが含まれるのが大半でゴシゴシこすると傷がついてしまうので、あまり力を入れずに作業してください。
洗浄成分が残ると塗装面にダメージ行くかもなので、濡れたタオルで汚れや洗剤を拭きとります。
これだけでピラーの黒さが復活しました!
これだけでも十分だったのですが、もう少し艶を出したかったので、最初に登場したこちらを塗りこみます。
ちょっとボテ塗り位で塗りこんだのですが、この状態ではムラが目立つので
洗車の仕上げに使うファイバークロスのタオルで拭き上げます。
普通のタオルだと拭き筋が出てしまうので
こちらが完成の図。
作業時間10分もかからないお手軽整備でした。
って、自分が洗い方を知らなかっただけかもしれませんが💦
コーティング

珍しく洗車

第65回シリコン洗車

洗車196回目(簡易)

洗車機洗車!

91回目洗車✨