S達也の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2013年11月20日

ハブボルト交換

上級

フロントに比べると楽そうですが、リア左右の交換に4時間ちょいかかりました(^^;

手順は、ジャッキアップしタイヤ外し→ブレーキキャリパー外し→ブレーキローター外し→ハブボルト外し→新しいハブボルト取り付けです。

ローター外しまではスイスイこれました。
そして苦労した点を書きますと、まずハブボルトを抜くときハンマーで叩く程度では抜けません。タイロッドエンドリムーバーという工具で押し出すように抜きます。
このとき潤滑油を使っていなかったせいで、タイロッドエンドリムーバーのネジ山なめました…交換途中に(笑)

そしてハブボルトを入れるときワッシャーとナットで締めて圧入しますが、ホームセンターで売ってるユニクロナットでは一本圧入しただけでネジ山が崩れます。
貫通ナット持ってなかったためそれを使いましたが失敗。

仕方ないのでワッシャーをたくさんかまし、純正のホイールナットでしめましたがこれも失敗…
ナットがテーパー形状なので次第にワッシャーが歪んでいき、ナットがまっすぐ入っていかずにネジ山崩しました(笑)

ハブボルトの予備があってよかった、なんて安心したのも束の間、なんとハブボルトが長いせいでタイロッドエンドリムーバーがかかりません。ハンマーで叩いたところでびくともせず…

結果グラインダーでボルトを少し切り、なんとか新しいものと交換に成功。

ちなみに用意したワッシャー、ナット、圧入に使った純正ホイールナットは全部廃棄となりました(^^;

あとは圧入の際、普通のラチェットハンドルやスピンナでは歯が立たず、鉄パイプで延長しています。
こんなにも疲れる作業だとは予想外。

今回はとっても勉強になりました。
あんまりやりたくないですが、次回があればもう少しスムーズに出来そうです(^^)

夏タイヤ新調 24

フロントスペーサー交換

タイヤローテーション ミネルバ_zc33s(6MT)スイスポ

タイヤ交換

やっとスタッドレスタイヤからノーマルタイヤへ