2ビート使いの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2014年9月14日

自分で蒔いた種、か・・・m(_ _)m

ご承知の通り、私は2台のビートに乗っているのですが、通勤で使っているこっちでオーディオ(主にCD)聞くと、どうも右側からしか音が出てないみたいで・・・(>_<)

純正オーディオは音質(バスとトレブル)と音量バランスが調節可能なので、取り敢えずバランスモードで-押して左側を目一杯強調したら、音が聞こえなくなったので、レベルインジケータは動いているから、単純にスピーカー本体の不具合・・・かな?・・・(T_T)
2009年12月にスピーカー交換した手前、知らない手順ではないので・・・(^O^)

ドアグリップ、ハンドルカバーとスクリュ1本(本当は2本だが、止まらなくなった)を外して、クリップ外しでライニングを取り外します・・・(^_-)-☆
スピーカーの止めネジ3本外してドアから取り出したら、配線が1本外れて宙ぶらりんに・・・出ている端子を見たら細い方の先が折れています・・・(T_T)

多分取り付ける時に、色々いらない力入れたせいかも・・・結局自分が巻いた種・・・m(_ _)m
起こった事は仕方ない・・・気持ちを切り替え・・・さて、どうしたものか?

超自動後退で散策したら、最近はこんな孫の手みたい(かゆいところに手が届く)なパーツが普通に売られて、非常に助かります・・・ありがとう、エーモン様・・・(^_-)-☆

折れた破片が無いか、防水コネクタを外したついでに、大きさの確認を・・・これで使えなきゃ元も子もない・・・(゜ロ゜)
普段なら部屋まで持って行って作業するのですが、天気も良いしたまには外でやるかと思い、ルーペとか半田一式を持ってガレージへ・・・(^O^)

作業始めて、蚊が多いことを改めて実感・・・デング熱になったら、この作業のせい・・・m(_ _)m
色々方法はある(新品に買い直すetc)とは思いますが、このやり方が何かの役に立つとは思えないので、興味ない方はスルーでお願いします・・・m(_ _)m

買ってきた端子をバイパスとして、スピーカーに取り付ける、至ってシンプルな発想ですので・・・短めなコードに端子を固定、反対側に半田を適量盛っておきます・・・どれもルーペ覗かないと良く見えない・・・(>_<)
スピーカー側の半田部分に接着して終了・・・端子を繋ぎオーディオの電源入れたら音が出てきた(これが普通)・・・(゜ロ゜)

外した逆手順で、ライニングを元に戻します・・・(^O^)
左側目一杯にしたバランスをセンターに合わせ直して作業終了・・・(゜ロ゜)

これからスピーカー交換する方・・・「端子接続には気を付けろ!」

しかしこっちは、交換か修理しか書く事無いですよ、深○さん・・・m(_ _)m

フルバケ取付

ドライブレコーダーMDR-C12A ①

ドライブレコーダーMDR-C12A ②

内装リフレッシュ その18 (小物塗装)

黒くぬれ! Paint It, Black!

エンジンハーネスレストア準備