瑠鹿の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2011年10月8日

スタビリンク交換 *フロント編

ラバーブーツに破れやその他の不具合は無かったが、交換部品を入手の上、既に作業済みである事から記載しておく事とした。
MEYLE 強化型(HD)ペンドラムサポート
 *スタビリンク
 因みに強化型ではMAPCO製(HPS)も、選択肢としては気になるところであった。
スタビライザーの機能保全を最重視して交換する為、スタビに掛かっているテンションを抜いた状態で、取り外し・組み付けを行うことが望ましいと考えられる。
 1Gとはいわずともスタビとスタビリンクのストレスの抜ける位置(スタビ結合部とボールジョイントの水平化する位置)までジャッキでアーム全体を持ち上げて作業する事となる。
 勿論スタビ側(下側)から取り外し・組付けを行う事が作業的には的確で、ひいては交換時間の短縮にも繋がる事となる。
純正のペンドラムサポート(スタビリンク)はLEMFORDER製。
結合部上下とも16mmナットにワッシャ、少し緩めて共回り防止ナット(17mm)にスパナを噛ませて取り外す。
 アームをジャッキアップしたなら、あくまで下側からの解除が望ましい。

*サポート ホルダー部(上側)
組付けもスタビ側(下側)から。
MEYLE の強化型(HD)にはワッシャの利用は無く、付属ナットは15mmであった。
サポートホルダー固定部(上側)との兼合いを目視で調整の上、スタビの固定部にノンストレス状態で確実に組付ける。
 *65Nmにて
取り外した純正品(LEMFORDER製)との比較。
シャフトの太さやボールジョイント部の厚み等、強化品との差は歴然である。

ショックアブソーバー交換①

リアエアコンコンソール交換 F10

けっきょくセンタースピーカーも…(笑)

仕様変更

フロントアッパーマウント交換 [ 147,902km (OH後15,690km ...

フロントアーム類交換

「gimmick http://cvw.jp/b/605803/42706876/
  瑠鹿(るか)と申します。 ご縁がありましたら宜しくお願い申し上げます。 ☆本来は機関弄りが好みです。(^^

掲示板

BMW M3 セダン るかの (BMW M3 セダン)
2018年式 F80 最終型 縁あって乗り換えました。
ホンダ N-VAN+スタイル まめもん (ホンダ N-VAN+スタイル)
新たなる仕事の相棒として…。
BMW アクティブハイブリッド 3 BMW アクティブハイブリッド 3
2014.10.25
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ