ザナ@ターボの"デイズGT" [日産 デイズ]

作業日:2021年9月16日

リアドラムブレーキシュー交換 PART2

上級

分解したトレーリングシューからサイドワイヤーのレバーを外します。
金属のU字クリップを広げて外すだけ。

プロジェクトμのシューには新品のクリップが付属しないので、仕方ないですが再利用。

本来は新品に交換すべき部品です。

クリップはプライヤーで挟んで閉じます。
純正との比較。
レバーは逆向きに取り付けることはできないので間違えることはないと思います。
元通りにスプリングとアジャスターを組み立て。
スプリングはアジャスターと干渉しないようにできています。
向きと引っ掛ける位置を間違えないように注意。

組めたらドラムのバックプレートとホイールシリンダーにグリスアップしておきます。
バックプレートはシューベッド部分、ホイールシリンダーはピストンとシューの噛み合う部分にグリスを塗ります。
サイドブレーキワイヤーを引っ掛けて、シューを組み付け。
取り外しと同様に下を引っ張ればOK。
裏からホールドピンを通し、スプリングとリテーナーを取り付けて固定。

ここでシューとドラムの隙間調整をしておきます。
アジャスターを広げていき、ドラムを取り付けて空回ししたときに軽く擦れる音がするまで調整。
このとき、手で回して抵抗なく回転することを確認。
回転が重いときはブレーキを引き摺っています。
最後にドラムのロックナットを締め付けます。
締め付けトルク150N•m。
ドラムのナットとキャップは再使用不可なので新品を使います。
キャップを取り付けるときはゴムハンマーで縁を叩いて入れます。
慣れていないと丸いところを叩いてしまい、キャップを凹ませることが多いので注意。

裏技として、古いキャップを当ててその上から叩くと凹ませずに綺麗に取り付けできます。
左右共に交換と調整が完了したら、サイドブレーキの遊びをペダル側で調整。
必ず後輪を手で回して引き摺りを確認します。
試運転して問題なければ終了。

ブレーキパッド交換

ドアミラー不具合

LEDテープ配線外し(仮)

おしゃれは足元から

エアコンフィルター交換