ザナ@ターボの"デイズGT" [日産 デイズ]

作業日:2021年9月16日

リアドラムブレーキシュー交換 PART1

上級

かなり安くプロジェクトμのスポーツシューが手に入ったので交換します。

ブレーキシューの交換は分解整備に該当します。
整備士でない方は手を出さずに整備工場へ依頼しましょう。
タイヤを外し、ドラムブレーキとご対面。
まずはセンターのキャップを外します。
ドラムとキャップの隙間を狙ってタガネや貫通ドライバーで外側に向かって叩けば写真のように外れます。
キャップを外したら、中のロックナットを外します。
ソケットのサイズは30mm。

ここのトルクは150N・m程度なので、インパクトが無くてもスピンナーがあれば外せます。
ドラムを外し、ブレーキシューとご対面。
大抵の場合、ブレーキダストで汚れているのでエアブローしておくと良い。

ここからシューを取り外すため分解していきます。
まずはシューのホールドピンからリテーナーとスプリングを外します。
シューを外して浮かせたところ。
右側の場合、自分はトレーリングシューの下側を引っ張って左に開き、手前に外しています。

デイズはシュー下側のスプリングがそこまで強くないので、一瞬力を入れて引っ張るだけでOK。
サイドブレーキワイヤーを外してシューを分離。
シューからスプリングやアジャスターを外します。

地道にスプリングを外していってもいいのですが、デイズの場合はアジャスターのネジを縮めてやれば、トレーリング側をひねるだけで簡単にバラバラにできたりします。

続く。

エアコンフィルター交換

Aピラーフィルム劣化剥がし

バッテリー充電

サスペンションダストカバー補修

タクティDRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーV

ブレーキパッド交換