ザナ@ターボの"デイズGT" [日産 デイズ]

作業日:2021年5月19日

OBDを使わずにタコメーターを取り付ける

ベースグレードのデイズにはタコメーターが付いていないので追加します。

今回は某所で入手したPivotのPROGAUGE、PT5-Wを取り付けます。

OBD2接続で使用可能なモデルですが、既にレーダーでOBD2は使用中。OBD2の分岐配線を使用することも考えましたが、動作する保証もないので一番確実な直接配線で取り付けることにしました。

しかし、B21Wでは一筋縄では行きません。
ECUから回転信号を取り出せる配線が存在しないので、代わりの手段を探すことになります。

調べたところ、OBDのコネクター裏から拾うこともできないようです。
一般的に、回転信号が取れない場合はイグニッションコイルから点火信号を取り出すことで代用します。

PT5-Wもイグニッションコイルからの取り出しに対応しているので、この方法で行くことにします。

単純にエンジンルームのイグニッションコイルハーネスから拾えば良いワケですが、配線の取り回しが問題になります。

そこで行き当たったのが写真のコネクター。
助手席側足元、左の内装パネルを外した状態でブロワーモーター左側を覗き込むと、3個のコネクターが並んでいます。

下の白いボルトは内装を固定するプラ製ナットの嵌るボルトなのでその上あたりを探すと見つかります。

左コネクターの右上に赤黄の線があります。少し余裕が持たせてあり、ある程度は引き出すことができるので、ここにメーターの回転信号線を割り込ませます。

この配線は点火信号が通っているようで、室内側だけで配線を完結させることができます。
メーター本体の取り付け位置はメーターフード左側にしました。

視界を妨げないよう、ダッシュボードの範囲内にメーター全体が収まるようにしました。

配線の取り回しは、メーターフード付け根の角部分を数mmだけカットし、最小限の加工で通しています。

これはR33のメーター取り付けで編み出した手法で、メーターを撤去しても加工跡がほとんど分からないというメリットがあります。
正面からみるとこうなります。
ほぼ視界を妨げないのがお分かりいただけると思います。

メーター本体の電源はオーディオ裏に用意しておいた分岐を使って取っています。

メーターホルダーはあえて裏側に両面テープを貼り、フードを挟むようにして取り付けることで高さを抑えています。
あとは、メーターの気筒数設定を行い、正常な数値を示すか確認すれば完成です。

今回はダイレクトイグニッション車の点火信号を使用するので、1気筒分の信号が送られていることになります。そのため、メーター本体の設定は1気筒にするのが正解です。

PT5-Wの場合、1気筒信号には緑とオレンジの信号線をアースに落とす必要があるので、適当なアースポイントに繋いでおきました。

エンジン始動でレーダーの回転数表示と比較し、同じ数値を示すことが確認できたので、これで完成です。

他社のメーターでも1気筒信号に対応するモデルであれば同じ方法で使用可能と思われます。
物好きな方は一度挑戦してみてはいかがでしょうか。

まずは、ポジションランプから

シフトインジケーターランプ交換

デイズルークス用のメーターに交換

ホイールナット交換

24ヶ月点検(車検)

エンジンオイル交換