かん@の"す~さん" [スバル ステラ]

作業日:2020年10月25日

ブレーキパッドとローターを交換したよ!組み込み編

ジャッキUPしてタイヤを外したら、キャリパーの下側のボルト(頭14mm)を緩めて外します。
下側のボルトが取れたら、キャリパーを上に開き奥に押すとキャリパーがブラケットから外せます。
ローターを外す場合はキャリパーのブラケット裏にあるボルト(頭17mm)を外します。画像は撮ってません。
ローターを外す時に固着している場合は滑油剤を吹きかけ、12mmのボルトをローターにねじこみ均等に締め付け、たまにハンマー等でショックを与えながら締めこみ外します。
あとはローターを取付、ブラケットを付けて、摺動部にパッドグリスを塗ってパッドを組付けます。
パッドのシムと金具は再使用しました。
物によっては付属してる場合があります。
パッドグリスも、ものよっては付属します。
キャリパーのピストンを戻してキャリパーを元に戻せば完了です。

ピストン戻しツールが有れば完璧ですが、ウォーターポンププライヤーで挟み込んでピストンを戻せます。
このときピストン周りのゴムパーツを破かないように!
穴が開くと水気が入って錆が発生してピストンが固着するので注意してください。
各部を再度締め付けして作業完了です。
ブレーキは重要保安部品ですので、あくまでも自己責任でお願いします。

自分で出来ない場合、無理せずディーラーや整備工場での作業をお勧めします。

私は元整備屋なので出来ることはやりますが、SSTとかは揃えていないので簡単な物だけDIYします。

デジタルスピードメーター取付

ブレーキパッド&ローター交換

ブレーキフルード交換。

洗車「シルキーコート洗車+高圧ジェット&下部セット」

オイル交換&チリチリ?

スパシャン洗車☁️