HONDAISMの"4スロアコード" [ホンダ アコード]

作業日:2022年4月5日

動態テスト 91894km

2022年4月5日 91894km

・動態テスト

ぼちぼち暖かくなって、日も長くなってきたんで、いい加減4スロアコードのエンジン火入れてあげないとなぁ〜、と前回いつエンジンかけたんやろ??と調べると、昨年の3月30日らしい・・・汗汗汗

さすがに一年放置はマズイですね。。。

ってな訳で、毎度重過ぎる腰を上げて、エンジンかけてあげる事に。

すんなりとかかってくれるかなぁ??と少し心配でしたが、そんな心配をよそに、バッテリーつないで、しっかりと燃圧かけてからキーをひねると、何事もなく一発始動♪♪キーひねり直す事もありませんでした♪♪

さすがは、“あの方”がセッティングだけあります。
なかなかの爆音で、毎度毎度ご近所様には非常に申し訳ありませんが、少し暖気させてもらって、アパート敷地前の空き地までの往復をドライブして、各部動作確認。

問題無さそうですね。目立つオイル漏れやクーラント漏れも無く、ブレーキやハンドル操作も問題無さそう。

と言っても、150mくらいしか動かせてないけど。。。(苦笑)

ってか、エンジンかけるのが一年ぶりって事は、油脂類交換もまたぼちぼちやらないとかな??
んで、暖気してる間に洗車♪♪

カバー被せてるけど、カバーも劣化し、雨水を通しちゃってるんで、もはや日除けくらいしか役に立ってません。。。また、カバー買い直さなくっちゃ。

まぁ、もうボロボロ過ぎて、カバー必要なんか??ってくらいだけど、。。(汗)
因みに、そういやぁ、今って走行距離どれくらいなんだろ??と、移設された助手席足元のメーターを見てみると、91894km。まだ10万キロいってなかったのね。。。ちまたで言う、やっと慣らしできてきたってところでしょうか??(笑)
エンジンも白サビだらけ。。。せっかくの4スロも、これではかわいそうですね。。。ボディもボロボロ。。。

はぁ〜、いつかまた乗れる日が来るんだろか??今は2台もナンバー付ける余裕なんて、全くないんで(涙)、ひたすら我慢が続くけど、もう走りもやめて、安全運転に目覚めたんで、なぁ〜んか、もう乗らない気がしないでもないけど。。。(汗)

まっ、もう売る気も譲る気もないんで、とりあえず現状維持です。。。

また、いつかゆとりができるその日まで。。。
とりあえず、今はこの足アコード君のエンジン・ミッション交換、メンテナンスに集中します。

Defi 油温センサー交換(センサー故障)174260km

ナンバー変更

運転席側パワーウインドウ修理

スモークフィルム貼り

アコード 車検 22年目 179,136km

パワステ用ホース交換

2022年4月5日 20:16
余裕が出たら、是非一緒に岡山国際か
鈴鹿フルコース行きましょ!
2022年4月5日 21:17
どうもです!!
岡国に、鈴鹿フルコースいいですね!!一度は走ってみたいんですよね♪♪

ただ、余裕ができるか?が。。。給料上がらない、支出は増える、自由時間もなかなか・・ってな状況が、4スロのナンバー切ってから続いて、年々どんどん悪くなってきてる感じです。。。

まぁ、いつかを信じて、今は現状維持です♪♪

「なんだかんだイレギュラーあって年始からヘロヘロなHONDAISMですが(滝汗)、どうにかニューエンジンに火が入り、リフトから降りました。まだまだ宿題がたんまりと残りましたが(汗)、また正月休み明けたらぼちぼちとやっていきます。ってな訳で今年もどうぞ宜しくお願い致します。」
以前は、ターボ車以外には興味が無く、スカイラインばかり乗ってきましたが、ひょんな事から、ホンダ車に乗る事になり、まずCD3に乗りました。見た目は、かなり気に入っ...

タイヤ交換(POTENZA Adrenaline RE004、アライメント調整 148050km
2025/02/14 09:18:33
CL1ミッション(T2W4)オーバーホール完成(交換パーツリスト)
2025/01/08 12:26:17
クレーム代替品リビルトディストリビューター検証
2022/12/23 22:38:21

ホンダ アコード ホンダ アコード
青アコに代わり、新しく相棒となって頂いた、100系(前期型)CD6MTです。 前オーナ ...
ホンダ アコード キャブアコード (ホンダ アコード)
お師匠様から『アコードの売りの話があるけど要らない??』とのご一報があり、既にアコードだ ...
ホンダ アコード 4スロアコード (ホンダ アコード)
2015/10/27 ナンバー切って動態保存中。。。 初めは、USDMを目指していまし ...
ホンダ その他 MacLaren Honda MP4/4 (ホンダ その他)
現在製作途中のデアゴスティーニ マクラーレンホンダMP4/4です。 製作レポートをこち ...