COMTEC XW310 牙
コムテック社のモニターで頂きました(^_^)v
超ラッキーw
段階を追ってレビューを追記して行きます。
※2011年1月28日
使用感のレビュー追加
※2011年1月31日
衝撃とドアオープン時の動画リンクを追記
※2011年8月26日
ドアオープン時の動画を関連動画URLとして追加
開封時の印象
まず思ったのが
「本体が小さい!」
もう少し大きいのかと思っていましたが嬉しい誤算でした。
ガラケーサイズ以下ですw
アンテナの為の空間とLEDの照射方向は考えないといけませんが
この大きさなら取り付け場所のハードルは持ったより低そうです。
スペック的には本体充電すれば7日間待機出来る様なのでサンデードライバーでも通常なら十分でしょう。
オプションで家庭用のACアダプタも有るみたいですので車で充電できなくても自宅で充電できるので頻繁には車を使えない人でも対策は出来そうです。
リモコンはキーレスの送信機と同じ位のサイズですね。
高価な防犯装置は純正キーレス送信機を使って操作できるようですが
まあ、この製品の価格を考えると現状ではこの辺が妥当かなと思います。
小さくは無いですけどねw
さて、次は取り付け後のレビューを後日追記します(^_^)v
※こっちが大事ですねw
2011年1月10日 取り付け作業レビュー
1月9日に取り付けました。
簡易システムなので本体の置き場所が決まればほぼ終了ですね。
電源もシガーレットのソケットから引っ張れますし。
気になる人は配線を整理すれば良い事ですから。
気にならない方はそのマンでもOKでしょう(^_^)v
本体取り付けで気になった事が有ります。
基本両面テープで張り付けるか付属のクリップでバイザー等に挟む事を想定されています。
しかしながらこれは防犯グッズなので悪意のある人間に排除されにくい工夫が有っても良いのかなと思いました。
例えばタップなどでがっちり固定できるようにするなどの選択肢が有っても良いかなと思いました。
ちょっとその辺はDIYで何かできないか検討してみます。
あと、オプションで電源を12V(ACCとかIGN)から直接取れる配線キットも有るようですね。
まあ、ヒューズの容量だけ気を付ければ自作できるかなw
さて、次は使用感のレビューを後日追記します。
※追記 2011年1月29日 使用感
取り付けて20日ほど経ちました。
幸いにもその実力を発揮した場面は有りませんでしたw
なので普段の使用感を綴っておきます。
警戒モードへのON/OFFは基本的に付属の専用リモコンで行います。
元々簡易的な製品なのでキーレスエントリーとの連動は機能的に有りませんので別のリモコン装置を持ち歩くことになります。
まあ、そんなに大きくないのでw
少し大きめな100円ライターって感じでしょうか。
逆にあんまり小さいと操作感が悪くなるのでこの程度が限界でしょうね。
まあ、もう少し薄型でも良い様な気がしないでもないですw
純正キーレスとの連動が無いという事はON/OFFを施錠とは別に行う事になります。
正直面倒です。
特にONにする事を忘れがちです。
なんとかならんのかなと思いつつ取り説を読むとONだけは自動で出来ることが判明。
まあ、イグニッションOFFになったのを検知してその30秒後もしくは2分後に自動で警戒モードONになるって言う機能です。
これはシガーソケットの電源がイグニッションOFFの時に通電しないという事を利用した機能ですのでシガーライターが
常時通電になっている車には使えない機能ですけど。。。
※輸入車モードを使えば良いみたいですが試してません(^^ゞ
これは結構便利ですね(^_^)v
少なくとも警戒モードにする事を忘れることはなさそうです。
ちなみにリモコンでのON/OFFの様子
警戒の対象はドアの開け閉めなどによる空気圧の検知と振動・衝撃です。
ドアの開け閉めはバッチリですね。
その様子w
追記 2011年1月31日
衝撃に反応している時の動画もアップ
警告動作が発生するとリモコンにも反応がw(障害物なしの状態で500m程度届くとか言う話。実証実験はしてませんが)
離れた所にいたとしても警戒モードが発生したら警戒モードOFF時にその履歴がリモコンに通知されます。
衝撃センサーは本体の取り付け場所やセンサーの感度の設定で変わってくるようなので今後試してみたいと思います。
現在の印象。値段の割には良い鴨。。。。。(実勢で13000円~15000円程度の様です)
10000円以下で買える簡易装置を買うならもう少し手出ししてこれを買うのは有りだと思いました。
関連情報URL:http://www.e-comtec.co.jp/0_security/xw310/xw310.html
関連動画:http://www.youtube.com/watch?v=8XCon6OwqkQ&feature=related