ex.走り屋パパの"長男's蒼レガ(ex.おいちゃん蒼レガ)" [スバル レガシィツーリングワゴン]

パーツレビュー

2013年7月6日

TANIDA / JURAN JURAN JURAN アンダースパッツ

評価:
TANIDA / JURAN JURAN アンダースパッツ
JURAN製汎用のウレタン製リップスカートです。

結構ごついです。
付属の両面テープもそれなりに接着力はありますが重さがあるのでビス止めは必須ですね。

追記-2013/7/20
-----追記 ここから-----
バンパーの形状によっては付属のビスセットでは足りないかもしれません。
状況により追加した方が良いと思います。
あと、付属両面テープは強力ですけどアンダースパッツの中央部分にしか使われていません。
ビスが留まっている両サイド(裏表)はビスが留まっていない部分でたわんだり隙間が出たりします。
気になる場合は適宜両面テープなどを追加すると良いと思います。

----- 追記 ここまで -----

前後方向の柔軟性は有りますが上下方向はそんなにないのでフロントバンパー下部(もしくは取り付け場所)に上下方向の段差があると取付が困難、もしくは工夫が必要です。

おいちゃん蒼レガであるBR9やBM9(ともに前期)の場合は上下に最大10mm位差がありますがおいちゃんが取り付けた場所だと写真位になります。

まあ、パッと見た感じはわかりません。
汎用品なのでフィッティングはそれなりです。
まあ、値段を考えると十分です。
ビスが30組付属しているので全部使えば結構しっかり取付が出来るはずです。

2.5m有るので殆どの車種で使えるのではないでしょうか?
うちの蒼レガでも240mm位余りましたので

前から見ると車高落したように見える効果があります。
横から見ると。。。。ですけどねw

約50㎜下がりますので車高落している方は要注意です。
まあ、ウレタンなので擦ってもバンパー本体への影響はほぼないでしょう。

2013年7月20日 追記 見た目w

-----ここから-----

先日何時も使っている立体駐車場を使ったんですが。。。
シャコタン車に間違われましたwwwwww
「何時も使ってとるよw まぁ、前から見たら低く見えるけんねぇw」
と言ってやったら担当の兄ちゃん苦笑いしていましたw

-----ここまで-----

空力的にどうかは後日インプレッションしますね。
ちなみにSTiのフロントスポイラーを外した後は高速道路でのハンドリングが軽くなったのは実感できていました。

追記 2013年7月20日 都市高速 走行インプレッション
-----ここから-----

都市高速を走る機会がありましたので。

福岡都市高速の制限速度80km/hの箇所です。
激しいコーナはなく舵を殆ど切らずとも走れるほぼ直線です。
山沿いなのでアップダウンは有ります。
横風が若干ありましたが追い風向かい風はほぼ無い状態です。
※80km/hも出ればそれなりに空力は効きますので参考にはなると思います。

ズバリ書きましょう!
風の抵抗凄いw
ガッツリ舵が重くなりました。
これは面白いと思いました。
ただですね、STiのアンダースポイラーなんかと違い整流効果がないので凄いドラッグですw
悪い言い方すると単なる空気抵抗ですw

最高速狙う様な走りにはまったくもって向いていないと思います。
まさにWRCの様にそこそこスピードが出るけど最高速は然程大事では無い様なハンドリング重視のステージには合っていると感じました。

多分スパッツの裏で空気が巻いているのだと思います。
その部分の整流が出来るだけでもまた変わる気がしています。

で、思ったのはこれは取付をしっかりしないとトラブルの元になるかもしれませんね。

つまり、空力的にはその位効果が出ていると感じたからです。

-----ここまで-----

関連情報URL:http://www.tanida-web.co.jp/Pages/exterior.html
定価10,290 円
入手ルート実店舗(その他) ※コラゾン
関連する記事

このレビューで紹介された商品

4.00

パーツレビュー件数:18件

類似商品と比較する

TANIDA / JURAN / JURAN バンパーネット

TANIDA / JURAN / JURAN レーシングナットプロ 貫通タイプ

TANIDA / JURAN / JURAN レーシングナットロング 貫通タイプ

TANIDA / JURAN / JURAN VG TYPE

TANIDA / JURAN / JURAN WR Grip SHIFTKNOB

TANIDA / JURAN / JURAN レーシンググローブ

NoBrand VAB用 フロント アンダースポイラー (3分割)

スバル(純正) OPフロントアンダースポイラー

スバル(純正) STI フロントアンダースポイラー