asudaiの愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2021年5月23日

爆光過ぎたかも?

快晴となった本日、久々に気になっていたチェックを行ないました。

何かと言えば先日交換したポジションランプです。

前の「ショボい」LEDではなくかなりしっかりした、素子数も従来品とは桁違いに多い奴を選びました。

なので点灯状態が気になっていましたがしばらく動かす機会もなかったので、まともに見たのはそれ以来でしょうか?

取付時にも一応見たのですが、日中ということもあって、明るさはイマイチ実感出来ず。

で、ようやく本日チェックとなりました。

で、結果は・・・・・・・・・。

「爆光過ぎたかも???」

素子数がまるで違うとは言え、くポジションランプの常識を超えた明るさです。

ハッキリ言って、ウィンカーよりも明らかに明るい!!!!!

サイズも今までよりチョイ長めで、レンズに近いこともありますが、リフレクターに反射する光の量が、以前とは桁違いに多いことも爆光の要因でしょう。

事実、レンズ全面が均等に光っていることから、極めて効率よく反射されていることが判ります。

これなら日中であっても「ウィンカーが見辛い」ということは、恐らくないでしょう。

更に言えば、実測したところ、ポジションレンズのサイズは27㎠あるので、仮にウィンカーを除去しても、このままウィンカーとして合法的に使えます。

予想以上の実力に思わずニンマリしてしまいましたが、この結果を知ってしまうとポジション球1個で済ますのも「アリ」か?

このままダブルウィンカー仕様で行くか、はたまた浮かせられる「フォグ部分」を別の用途に使う案も捨てがたい。

(実は水面下はフォグランプを置換する構想も前からありまして、必要なパーツも確保に動いていた事実もあります。)

特に後期のフォグランプはデザイン上からも、完全にバンパーにビルトインされることが前提なので、ここを汎用のフォグランプにしている例は一度もお目にかかったことがありません。

ただし、純正の雰囲気を壊さないで置換できるなら、恐らく明るさの面からもそちらのほうが明るいと思われます。実際、私が模索し続けていたのもまさにそれ。

ポジション球でウィンカーを兼用できるなら、予定を早めテスト装着してみるのもよいかもしれません。

もちろん装着までにはかなり加工をする必要がありますが、なんとかなるでしょう。

前編)セルモータ取外し

後編)セルモータ取り付け

グローブボックス開閉ラッチのキーシリンダー組替え/調整

サブコンビネーションメーターの取り外し

カーテシーランプが点滅するようになりました

タイヤガーデン タイヤ購入後の無料点検