asudaiの愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2011年4月17日

ヘッドランプHID化

レイブリックマルチリフレクターから、ダメダメのプロジェクターランプに交換したばかりに、夜の運転が非常にしにくくなってました。

今回ばかりはあまりのアホっぽさに自分で呆れました。
というわけで、今日は洗車後、ヘッドランプを念願のHIDに交換です。

8000Kか6000Kいずれにしようか迷ったのですが、車検に引っ掛かるとまずいので、無難に6000Kを選択しました。

でも8000Kの妖しいブルーには多少未練が残ります。
接続はいたって簡単なもんです。
ヘッドランプを外し車輌側コネクターをHIDのコネクターと接続し、バッテリーから直接電源を供給するよう配線を接続、左右それぞれのアースを取るだけ。

簡単になったものです。

早速、仮接続し点灯確認です。

『ジーッ』というわずかな音と共に純白色の光が照射されます。

スイッチを入れてから多少の色の変化を伴った後、いきなりの激光、いや烈光です。

これを考えた人って凄いと思いつつ、バーナーを見てみると、

ん?左が点灯してない?

早速ググってみると『アース不良が原因で点灯しない。』とある。

文明の利器、大活躍で目星が立ちました。

アースがどうも怪しい?

そうとわかれば早速、対策にかかります。
アース配線がさほど長くないため、近くの取付ボルトからアースを取ったのがまずかったか?

そこで車体アースを止め、バッテリーから直に配線を引っ張りアースを接続しました。

スイッチオーン!!

ほっ!無事左右点灯しました。

写真左下、リトラカバー上にある銀色の小さなブツがバラストです。
フィリップスが発売を始めた当初は、バラストは弁当箱くらいの大きさがあったそうなー。

技術の進歩を感じます。

現在のバラストは、厚さが約1cmにも満たない超薄型、サイズはタバコより一回り大きいだけと、これも超小型。

これだけ小型だとタイラップだけで取り付け可能です。

ちょうどリトラの下部にわずかな隙間があるので、バンパーを支える支柱に取り付けします。

バーナーは一般のものと違い直径が多少太いため、ライト裏ゴム製のカバーは取付けできません。
暗くなるのを待ち、照射範囲と光軸の調整です。
こっちがロービームです。
ハイビームです。

ウヒョー!! 明るい!!

まさに『真っ白』です。

これなら100m先でも問題なく確認できます。

ちょっとピンぼけなのはお許しを。

ただし、困ったことが。

青の『ハイビーム表示』が出ない。

これはよくある症状のようで、ブレーキランプ警告灯と同じように抵抗値が変わることにより起こるらしいです。

防止用の抵抗もあるみたいですのでまた探してみます。

Si-States、Si-TCV用に同じ物を購入済みなんでいずれ取り付けします。

懸念はいつまで持つかということです。

HIDは商品により品質にかなりムラがあり『半年でバラストがいかれた』という話もあるため、いつまで持つかは全く未知数です。

タイヤガーデン タイヤ購入後の無料点検

サブコンビネーションメーターの取り外し

前編)セルモータ取外し

PCVバルブの交換

カーテシーランプが点滅するようになりました

後編)セルモータ取り付け