ク平連の愛車 [スズキ アルト]

作業日:2019年2月3日

そんなに見えないのかねぇ(HID化)

以前タントに付けていたfclのHIDキットです
片方のバーナーが暗くなっていたのに気づかずネッツに車検に出してしまいハロゲン戻しされてしまって余っていたのです
(前回の車検では光軸明るさともに特に問題なく通っていたのでバーナー不調さえなければ車検対応は可能です)
うちのジジイがヘッドライトが暗いと不平不満を言うのでこのキットのバーナーのみ新品調達して交換しようと思います
アルトのヘッドライトに何も手を加えていなかったわけではありません
フィリップスの高効率クリアハロゲン球にリレーハーネスを組んでありました
個人的には十分明るいと思うのですがジジイがブーブー不満言うのでHIDなら文句ないだろって訳です

画像は哀れにも取り外されたハロゲン用リレーハーネスです
タントに比べてスペースはまあまあ有りますが調度いいネジ穴がないです
面倒臭いのでハロゲンリレーを外した両面テープ跡がそのままです
自分が使う車じゃないのでいい加減ですね
不満は言うくせにパーツ代は出してくれないので手を抜けるところは抜いておきます
ちゃんと付きました
光軸のズレも無いようなのでそのままです
シャッターを閉めて点灯してみました
光軸の真上がやや暗い?
対向車が眩しく感じる部分がカットされている、という認識で良いのでしょうか?
ちなみにこれがリレーハーネス付きハロゲン球の照射パターンです
色味に関しては写真ではえらく白く映っていますが実際は電球色です
上のHIDに関しては色味は実際の色と大差ないです
リレー+高効率球、結構いい仕事してたんではあるまいか・・・

まあ試運転をしてきましたが43歳の目にはHIDの純白の照射パターンは明るくなった印象なんですけどね
明るさというよりも照らされる景色の色味が昼間に近い色なので明るく、見やすく感じるのかもしれません
後、試運転時に気が付いたのですが見にくい!という理由がタバコのヤニで白く曇ったフロントガラスなのではないか…という疑惑が(笑)
軽く拭いたらはっきりと見やすさアップしました
面倒臭がりの文句しか言わんジジイめ…

ヘッドライト磨き

ヘッドライト バルブ交換

ヘッドライトポリッシュ&コーティング

クリアウインカー

ヘッドライト交換(リペア品)

ハイマウントストップランプ