akatsyの愛車 [三菱 パジェロ]

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
【症状】
数ヶ月前、ミッションのオイルパン交換やフロントデフのオイルシール交換で、ミッションに関するオイル漏れは無くなったはずでしたが、まだオイル滲みが見られる。

【原因】
トルコンケースとミッションケースの合せ面からのオイル漏れ。
トルコンケースとミッションケースの合せ面の一部分(1cm程度)からのオイル漏れ。
液体ガスケットの劣化が原因。

【修理内容】
漏れ部分を液体ガスケットで補強。

【費用】
無料
※以前ミッション絡みのオイル滲み、オイル漏れの修理の際に、「漏れているところ全部直してくれ」とお願いしたにも関わらず、まだオイル漏れがあったということで無料になった。

【コメント】
以前の修理でてんこ盛りだったオイルパンの液体ガスケットも新しく別の物になったようです。(今回のは半透明の液体ガスケット)
しかもキレイに塗られていますね~(ヨシヨシ!)

しか~し!
今回の修理でイヤ~な新事実発覚!!
数ヶ月前にオイル漏れの修理を行なった際にATFも合わせて交換しました。にも関わらず、今回オイルパンを外してみたらATFの汚れが尋常ではなかったとのことでした。どうやらクラッチの磨耗が相当進んでいるらしい・・・
(--;
今回のトルコンケースとミッションケース合せ面からのオイル漏れを完全に修理するにはミッションを車から降ろさなくてはいけないのですが、かなりの費用が掛かるようです。
しかし今回莫大な費用を掛けて修理しても、いずれ近いうちにクラッチの磨耗による不具合が発生し、またミッションを降ろしてクラッチ交換という修理に莫大な費用が掛かることが予想されるとのこと。。。
今はあえて液体ガスケットでの補強という簡単な修理に留めておくことにしました。(もう次の故障の予約が入った感じ・・・)
とりあえず修理から2週間程経過しましたが、今のところオイル漏れは無くなったようです。(^o^)v
このまま頑張ってくれ~!

三菱ディーラーの話によると走行距離10万~20万Kmに迫るV7系パジェロデータが国内では少ないそうで、今後どんな故障や不具合が発生するのか予測し難いとのことでした。
その理由として、多くのパジェロは走行距離5~6万Kmで中古車として国内で手放され、中古で売れないパジェロは海外へ輸出されてしまうことが殆どだそうです。
そういったことで走行距離の多いV7系パジェロのデータは国内では珍しいとのことでした。

スロボデ清掃

燃料キャップ交換

トランスミッションマウント 交換

【リア】ハブロックナット増し締め

【フロント】ハブロックナット増し締め

「HDMI分波器」の安定化(電源スイッチ追加)