ホイール交換
  中級 |
今回はフロアジャッキでいちいち上げてタイヤを外すのは面倒なのでレンタルピットのリフトを借りて作業を行いました。
リフトとインパクトさえあれば怖いもの無しです。
外したホイールのエアを抜き、チェンジャーの横に付いているビート落としを使ってタイヤビートを落とします。
表裏の全周ビートを落としたらチェンジャー台にホイールを乗せ、固定アームでホイールをしっかり固定し、タイヤレバーで丁寧にビートを完全に落として行きます。(←ここが大事)
その後、チェンジャーの爪を降下させてホイールサイズに合うようにセットします。
タイヤレバーを使ってタイヤが爪に引っかかる状態にします。
あとはチェンジャーをいっきに回転させ、タイヤを外していきます。
すいませんここから作業に集中してしまい写真が撮れませんでした・・・汗
裏側も同様にしてタイヤレバーでアームの爪にタイヤを引っ掛けて、台を回転させ外していきます。
タイヤを嵌める時は、タイヤワックスを使います。
タイヤのビート部にたっぷりとワックスを塗り(ワックスが足りないとタイヤの摩擦力で引っかかり、最悪タイヤのビートを切ってしまうこともあります)
外すときとは逆の状態にタイヤを爪に引っ掛け、一気に回転させます。
表側を最後に嵌めこんで行きますが、ここが一番大変なポイントでアームの爪とは対面側のタイヤビートをタイヤレバーでしっかりホイール内側に落とし込みながらチェンジャーを慎重に回転させタイヤをホイールに嵌めていきます。
その後エアーを入れ、バランサーでタイヤのバランスを計測し、バランサーの指示に沿って鉛のウェイトをホイールに取り付け、4本のタイヤホイールの回転バランスをきっちり取っていきます。この作業を怠ると高速でハンドルがふらついて大変なことになります。
皆さんも是非機会がありましたらタイヤ交換に一度チェレンジしてみてください。けっこう面白い作業ですよ。
※今回は写真が全然撮れませんでした・・すいません。
次回はもうちょっと余裕をもって作業しないとダメです
ね~反省(笑)