じゃすみん。の"スティ君" [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2010年5月28日

デッドニングに挑戦 パート1

アクセスありがとうございます^^
このページではデッドニングについて紹介しています。
デッドニングとは簡単に説明すると、ノイズの主な発生源である振動を吸収・遮断し、カーオーディオシステム本来のサウンドを引き出す方法の事です。
デッドニングをする事によって得られる効果は以下の通りです。

・楽器音がはっきり聞こえるようになる。
・ボリュームをあげてもビビり音が発生しにくくなる。
・中音・低音が豊かに聴こえ、高音もクリアに聴こえる。
・走行中の車内が静かになって音楽が聴きやすくなる。

まぁ、効果の感じ方には個人差があると思います^^;
それでは早速作業を開始しましょう♪
ドアの内張りを外して下さい。
外し方は私の整備手帳にある「ドア内張り生地張り替え」をご覧ください。
ご覧の通り、車のスピーカーは穴だらけの鉄板ドアに取り付けられています。
その為、スピーカーの前から出た音と後ろから出た音が混じり、音の打ち消し合いが起こってしまいます。
結果スカスカの軽い音になってしまうのです。
つまりこの穴(サービスホール)を塞ぎ、スピーカーボックスと同様に箱状にする事がドアデッドニングのポイントです。
その前に、ドアの鉄板部分にくっついているブチルゴムを外しましょう。
ブチルゴムクリーナーというものもありますが、生憎そういったものは持ち合わせておりませんので今回はこれを使いました。
サビ止め剤です。
これをブチルゴムに吹きかける事により、取り除くことが出来ます。
写真のようにブチルゴムに直で吹きかけます。
吹きかける量は少量で構いません。
吹きかけましたらヘラなどでブチルゴムを削って行きます。
すると、あら不思議!
あんなにしつこかったブチルゴムが見る見るうちに取れて行くではありませんか!
この吹きかけて削る、吹きかけて削るの作業を繰り返してドア鉄板部分についているブチルゴムを全て取り除きましょう。
ブチルゴムを全て取り除く事に成功しました!
正直、かなり面倒な作業です><;
こういった作業が苦手な方はブチルゴムクリーナーを買った方がよさそうです^^;
まずはスピーカーを外します。
MH23sのスピーカーは3カ所のネジで固定されています。
まずはじめに使用するものはこの商品、「スピーカー背面制振吸音材」です。
この商品は名前の通り、スピーカー裏の鉄板に貼りつけてスピーカー背面から出る音を効果的に吸音する商品です。
貼り付けるだけなので難しい作業はいりません。
スピーカーへの反射による音の濁りを起こさせず、音がはっきり聞こえるようになるんだとか・・・^^;
2枚入りなので全席分使用するには2つ購入しなければなりません。
パート2につづく・・・

リヤスピーカー+木工用ボンド+スポンジテープ

収納ポケットの滑り止めマット貼替

スピーカー点検・ツイーター加工(ダメ)

デジタルパワーアンプ取付 KTP-600

ツィーター交換