Dstyle33★Rの愛車 [その他 その他]

作業日:2009年12月3日

HIDリレーをスイッチに変更して点灯させる。

前回、不点灯の原因を探りました。
その後でずーーと配線図を見ながら考えてました。
HIDの配線図に関してはそんなに複雑なものではありません。
だって、電気はバッテリーから直で引いてるし~
断線・・・なんてしてる確率は今の時代マジ低い!
交換してもらってるから2つとも断線なんて・・・有り得ない!!
だったら、一番怪しいのはハーネスのスイッチの部分ですね・・・
基本は電流を流すことによって電磁石が作動してスイッチがONになるんですよ~
55wじゃないと作動しないとか(笑
ま、そこ以外原因は考えれない
今回はそう思う自分を100%信じて大胆に配線をカットして接続していきます。

まず、このリレーとか言うふざけた不良品スイッチを撤去!
この赤と白を繋ぐかどうかを青と黒のケーブルの電流が決めるんですね~
白と赤をカット!!
切った白と赤の配線を繋げばHIDが作動する・・・
俺の考えが正しければ・・・・
頼む!!これ以外考えれないんだぁぁぁーーー

・・・
ピカッ(^^v
っしゃーーー

俺って天才?
ってか、ハーネス超うぜぇー
2つとも壊れてやがったのか(--;

これは・・・暗い?
HIDは点灯直後は暗いんですよ!
しかも、これ、エンジン始動させていないのでバッテリーのみの電力で点灯させてるんです~
ま、予定通り・・・
買ってきてた防水スイッチを・・・
穴あけて・・・
装着!!
ちなみに、右上のボルトはバラストを固定してる部分で左の穴はハーネスとか言う使えないものを固定してたものです。
無駄な穴を開けてしまったと後悔ww

でも、こういう普通には気付かないところにスイッチって・・・
萌え~(誤爆

バッ直でスイッチ操作なので、いたずらでONにされたらバッテリーが上がってしまうので目立たないところにつけるのは正解だね!
後は、試行錯誤でHi/Loと-の切った端子を安全のため絶縁!!
これで安心・・・

エンジンオイル交換

25.12.29_家の塗装後の玄関の掃除

WGR617V *GB180LN *SP617 消耗品表示<TEPRA>

25.12.29_大きな窓もきれいに・・・。

WGR617V 苗用如雨露組立(レインボー.1/4)

WGR617V *リモコン キーリング取付

2009年12月5日 21:55
あ~コレはバッテリ要注意ですぜ~。
以前Gアクをバッ直して(キーONで導通のある燃料計にリレーをカマせて
同じ防水スイッチ使用)ハロゲン球を光らせていたんですけど、
1ヶ月も経たないうちにバッテリ死亡・・・。

Gアクの発電容量ってかなりギリギリらしいですね。
2009年12月6日 1:40
うっ・・・(汗
55wのHIDは保留にしようか?
でも、ネオンとか馬鹿なもの大量につけてる奴もいてるよな・・・
どなんだろ??
アイドリング時はバッテリーのパワーにお任せだけど、走ってる時は高回転域中心なので、結構大丈夫な気がしますけどね・・・
2009年12月6日 22:21
フツーのバイクなら、高回転域なら十分な発電量があるんですけどねぇ。
原付のヘッドライトみたいな、交流電源から直接ライトへ電源を取っているタイプ(エンジン始動で点灯するタイプ)は、全波整流化しないとダメみたいです。
確か純正レギュレータを2個直列でつなぐ方法も・・・あったような記憶も?
2009年12月7日 6:47
走ってるときにチャージで止まってる時に消費みたいな感じには行ってくれないんですか?(--;
逆に言えば、オルタネーターではなく1KTの場合バッテリーがダメだったのかな!?
新品だって言ってたけどwww
でも、OFFにしている時もあるんで、そこまで問題はないかな!?
ずーーと点灯してたらダメかもしれないが・・・

「走れない禁断症状モヤモヤ・・・」
DRIFT、DRIFT、DRIFT!!! 最初は、タイヤの限界領域、危険回避の習得と言うステップで・・・ と始めたドリフトに魅了され、グリップの世界に興...

日産 スカイライン 日産 スカイライン
全力で投資したマシンです。
スズキ ワゴンR 移動君 (スズキ ワゴンR)
自分の中でバイクの時代が終わった?(汗) 俺がこんな車に乗る時代が来るなんて思っても見な ...
その他 その他 その他 その他
購入したフレームを自分好みに塗装し、事故車のTZRからパーツを移植し、努力の末に完成した ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
画像は買ったときのピカピカなままにしておきますが、実は、今や傷だらけボロボロのドリ車と化 ...