さっこの"アルテッちゃん" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2011年1月7日

御簾。+゚

私、遠征する時は大体車中泊をしているのですが、女で車中泊なんて何があるかわからないから危ないよ危険・警告と以前指摘を受けてたので、寝るときに車内が見えないようにしようかな~ということで作ってみました。

和柄の内装にカーテン(しかも自分はカーテン嫌い雷)は微妙だし、せっかくなら誰もやってなさそうなことをやりたいな…ということで平安貴族風の御簾(‘みす’と読みますひらめき)にしてみましたが、仮付けしたら上手く言えないけど、かなり微妙でした(´・ω・)あせあせ(飛び散る汗)

一応少し大きめに作って後部座席の三角の窓近くまで御簾がくるようにと製作しましたが、本付けする(取り付けしようとしていた場所としては天井近くにあるトッテ?)と後部座席の乗り降りがかなりやりにくくなり、せっかくの4ドアセダンの特性が丸つぶれになりそうだったので、せっかく作ったけど多分本付けはしない(できない)と思われます涙

材料費:約2000円
製作時間:約3時間

前からずっと作りたいなと温めて続けていた一品だったし、せっかく作ったので…本当はつけたいのですが、しっくりくる取り付けが他に思い浮かばなくて涙

どなたかいい案あれば教えて下さい><(切実)

タイロッド交換

フロント&リアガラス撥水コーティング施工 odo412008km

エンジン組み上がってきました

サスのピロボール撤去

オイル交換

クーラントブースター添加

2011年1月10日 19:47
初めまして、群馬在住のソリッド梅といいます。
足から辿って来ました。
こちらの取り付け場所が明記されていませんので良案か分かりませんけどホームセンターなどにある凡用の吸盤かマジックテープを使用してみてはどうでしょうか?
そうすれば脱着出来るので大丈夫かなと。
せっかく綺麗な仕上がりなので使わないのは勿体ないかなと思っちゃいました。
頑張ってみて下さい手(パー)
2011年1月13日 19:00
こんにちは、はじめまして!
コメントありがとうございます☆

一応なんですが、取りつけは当初ドアを開けると天井のところに手すりみたいな部分があるかと思うんですが、そこへひもか何かで固定しようと思っていました。
でも、いざ試しに取りつけてみると、ドアにくっついているわけではないので開けると邪魔になってしまい付けるのを見合わせたんです(><)
吸盤やマジックテープというのは窓ガラスにくっつけるという意味ですよね?
たしかにそういうやつだと必要な時だけ付けられてよさそうですね☆
全然思いつきませんでした。

是非参考にさせていただきます!!
2011年1月13日 22:43
こんばんは、ソリッド梅です。
突然のコメントだったにもかかわらず返答していただきましてありがとうございますm( _ _ )m
もう少し説明を足させていただきますと、吸盤なら窓ガラスでマジックテープなら内装の目立たない所でどうかなと思いまして。
何故かと言いますとマジックテープは窓ガラスに貼ってしまうとガラスを上下させた時に思わぬトラブルを起こしてしまう可能性があるので。

言葉が足りず申し訳ありません、参考にしていただけるなら幸いです。

これからもアルテッツァライフを楽しんでまいりましょう。
2011年1月15日 18:26
こんばんは☆
丁寧なコメント本当にありがとうございましたm(__)m

なるほど。
吸盤は窓ガラス、マジックテープなら窓はやめておいた方がいいのですね(^^)
よく考えてみると、マジックテープを窓に貼り付けてしまうと窓を開けるときマジックテープの貼り付けている部分がでっぱってうまく窓の開閉ができなくなってしまうかもしれませんよね(>w<;)
自作の御簾になるので耐久性も全く未知数ですし、吸盤でつけるような方向で改良してみたいと思います☆

本当に丁寧にアドバイスいただきありがとうございました!

「そういえば増車しましたw」
マイナーな緑のアルテッツァ/ジータと乗り継いで、美しいボディラインに惚れたA7に乗り始めました(*`・V・)♪ 車は輸入車/国産車問わず見るのも乗るの...

ALTEZZA in SANUKI 第6回オフ会レポート(3/3)
2015/02/23 21:22:55
ALTEZZA in SANUKI 第6回オフ会レポート(2/3)
2015/02/23 21:18:35
ALTEZZA in SANUKI 第6回オフ会レポート(1/3)
2015/02/23 21:16:24

アウディ A7 スポーツバック ナナさん (アウディ A7 スポーツバック)
探し求めていた理想のボディ。
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
親戚のご高齢のおばあちゃんよりいただきました。 車検を受けたものの、すぐに免許を自主返 ...
トヨタ ヴィッツ ヴィッちゃん (トヨタ ヴィッツ)
アルテッツァが納車になるまで乗っていた親の車です。今は保険の関係で自分はもう乗れませんが ...
スズキ キャリイトラック トラさん (スズキ キャリイトラック)
元は祖父の車でしたが、MTのためか誰も乗りたがらないので免許取ってからは私が乗ってます。 ...