10ソアラ まー君の"赤い彗星 ヴィヴィオRS" [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2016年5月14日

念願だった、心臓移植

作業時間 12時間以上
今日は久しぶりに時間ができたので、10ソアラ優先でアップしてなかった足車のヴィヴィオをダイジェストでアップします。

長野から車検付き(1年10ヶ月付き)の低グレード・セパレートAWDの赤ヴィヴィオ。色々手とお金を掛け『最速お買い物仕様』を実現させました!
仲間達から「アホの領域」と褒められております♪

まずはシルバーバンから内装をごっそり移植。
リア内装もRX-Rのリアシートをそのまま移植しました。

また、みんから諸先輩方の手帳を勉強させて頂き…
ステラのリアヘッドレスト。

何気にマッチしてます。
サンバー用ハザードスイッチ、ダッシュボードに移植。
写真は拝借しました。
(マネコキ(汗))
何より、最終後期プレオRSエンジン載せ換えて、A型のCPとハーネス、メーターで制御してます。
エンジンはプレオRS。CPとハーネスとメーターはA型。ボディーとミッションはNAのセパレートAWD。
の…3個1で作ってもらいました♪

ドナーは『昭和車イイネ』のNOBさん家から、お姉様のA型RX-Rと奥様が乗っていた最終後期のプレオRSです!!!!
いつもいつも、感謝の嵐です!!
出来上がったのは5ドアなのにスーパーチャージャー。5MTなのにセパレート4駆。載ってるエンジンはトルクのあるRSエンジンで、9000RPMではなく7000RPMのハイオク仕様!!
純正では存在しないスーパー5ドアですね♪

めちゃくちゃ早い5ドアにしあがりました(喜)

お願いしたのは本気のチューニング屋さん『Grace』さん♪
手間とお時間お頂き、誠にありがとうございます!
無理をお願いしてすみませんでした(感謝)
出来上がったのは、5ドアのくせに純正クロスのスーチャー。
ブーストかければホイルスピン止まらず。
その辺のミニバンだったら負けません!
加速重視の『最速・通勤・お買い物仕様』になっております。
高速巡航は若干疲れますが、せわしないシフトフィールを楽しんでおります(ニヤリ)

燃費はそこそこ、リッター15~18km位。

楽しいオモチャに仕上がりました。
エアコンコンデンサーはプレオRSの134aで回し、冷え具合も抜群!!
最高速や過激なドライビングは必要無いので、クラッチとフライホイールはRX-R純正新品。踏んだら踏んだだけ早い仕様です。

だって、ウチの奥様もお買い物に使うので、重いクラッチや軽量フライホイールは操作しにくいので。ウチにはコレがベストです♪

実際に嫁から…「なんか乗り易くなったし、早い気がする~。前のヴィヴィオより『グンッ』って前に出るから、ラクチンポンになったみたい♪」
だ、そうです(苦笑)

まぁ、結果オーライですね♪
面白い車に仕上がりました(汗)
長持ちできるよう、頑張って維持します(笑)

プラグ、プラグコード交換

ひとりでやってやるもん その4(ドナーからエンジンを降ろします)

ヘッドカバーパッキン、オイル交換等

エンジンオイル滲み再発😱

エンジン、ミッション載せ替え

ひとりでやってやるもん その3(さぁ部品取り車をバラそう)

2016年5月14日 18:38
毎度です。
いやぁ、コイツはシビレるね~。
ツインカムスーパーチャージャー+NAミッションは、競技車両のようなドクロス感とバイクの様なレスポンスで楽しいね。
ツルシのRX-Rとは一味も二味も違う、パートタイム直結四駆のヴィヴィオはかなり玄人好みです。
スワップには色々と大変な事もあったけど、この楽しさはやめられませんな。
2016年5月16日 8:03
はい、ドナー提供から相談まで、いろいろありがとうございました😉
おかげ様で乗るのが楽しい、通勤快速・最速お買い物仕様が出来上がりました❗

また、みんカラで色々アドバイスを頂いた方々にこの場をかりてお礼を申し上げます。

皆様ありがとうございました😌
2017年3月23日 17:43
初めまして。
後部座席のステラヘッドレストに興味があります。
私もヘッドレスト流用を考えていたのですが
こちらのステラのものはスバル純正時代の物でしょうか?
それとも最近のムーブのOEMでしょうか?
取り付け部分もステラの純正部品を使っていますか?
質問ばかりですいません。
2017年3月23日 18:54
RXKK4D様、コメありがとうございます。
なかなかな、スゴいヴィヴィオをお持ちのようですね😄やっぱりヴィヴィオはとても良い名車だと思います!

それで、ステラのリアヘッドレストですが…
ヤフオクの記憶も、ステラの車検証も探して見ましたが見つからず💦
最近のOEMではありませんです。
…確か、H19年辺りのRN1orRN2のステラカスタムで内装黒だったと思います😅

当時、会社の同僚が乗っていたので、ヘッドレストを借りて現車合わせと車検証のコピーから留め具をディーラーで注文しました。

…が、これだけは間違い無く記憶しております。
リアヘッドレストの足が長すぎなので、ヴィヴィオのリアシートに収まる様にカットしました。
また、ピッチが若干違うので、ヒューマンパワーで無理やり拡げた(縮めた?)だったと思います。
また、留め具も叩き込んだあとグラグラだったので、POR(強力錆び止め材、接着剤代わりに)で固定しました。
なので現状は、ヘッドレストを上げるのもしまうのも結構力が要ります。片手では無理な位です。
しまう時は手で叩き込む程です😅

参考になればさいわいです、、

後でゆっくりRXKK4D様の整備手帳も拝見させて頂きます!
お互いに長くヴィヴィオを維持させましょうネ😉

長文失礼しました。
2017年3月23日 19:46
ありがとうございます。
なるほど、やはり同じメーカーと言えど、ぴったりではなかったんですね。
検討してみます。
2017年3月29日 21:10
そうなンです😅
でも、まぁ、後席に乗るシチュエーションは限られているので、ルックス重視な感じです(^^ゞ
ご参考まで。

「[整備] #ソアラ 足周りのリフレッシュ計画 伍 https://minkara.carview.co.jp/userid/623243/car/1218387/7974475/note.aspx
「できるだけお金を掛けず、自分で自分なりに車をイジる!」 コレをモットーに、「自分でできないことは他力本願!!」…な、車好きな…普通の人です♪ これからは...

ioriioさんの日産 スカイラインGT‐R
2025/04/25 18:41:11
ミラL275S カーナビ取付(本体及び付属品取付)
2025/02/17 07:55:04
電動ファン化計画 その1
2024/10/22 18:01:21

トヨタ ソアラ 10ソアラ ホリゾンタルトーニング (トヨタ ソアラ)
ストレス無く走る・曲がるソアラ作り!
スバル ヴィヴィオ 赤い彗星 ヴィヴィオRS (スバル ヴィヴィオ)
銀ヴィヴィオのバンから、長野まで買い付けに行きました。 低グレードのセパレート4WD。下 ...
スバル ヴィヴィオ まー君チのバン (スバル ヴィヴィオ)
昭和車イイネ!のオーナー、NOBさん家のお車をお譲りして頂きました  ゚.+:。(´∀` ...
トヨタ クラウンハードトップ まー君の鬼クラ (トヨタ クラウンハードトップ)
外観・内装、できるだけお金を掛けず、自分で作る!をモットーにイジっています。