CRAINの愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2023年3月18日

オルタネーター交換

作業 ショップ作業

オルタネーターのプーリーから異音がし始めたため、オルタネーターごと交換しました。
またついでに、周辺のアイドラプーリーとテンショナーも同時に交換してもらいました。

今回は全てショップ作業です。
写真もショップさんに撮ってもらいました。
こちらの写真は交換前で、上からの覗いたところです。
こちらは交換前に下から覗いたところ。
こちらから見ると、ベルトがどのようにかかっているのか、分かりやすいです。
テンショナーを緩めて、ベルトを外したところ。
この後、テンショナーやオルタネーターを外します。
オルタネーターの新旧比較。
どちらがどちらかは一目瞭然です。

今回リビルトを選びましたが、単純に消耗パーツが交換されているだけではなく、きちんと清掃されたものが届きます。
普通に新品と言われても分からないくらいきれいなものが届きました。
オルタネーター交換後。
年季の入ったエンジンルームで、やたら目立ちます。
アイドラプーリーの新旧比較。
こちらも一目瞭然です。
アイドラプーリー交換後。
やはり新品になると目立ちます。
最後にテンショナーの新旧比較。
当たり前のことですが、OEM品といえど見た目は完全に一緒です。
テンショナー交換後。
既にベルトも張ってあります。

今回、オルタネーター交換に合わせて、一緒に交換できるパーツも予防整備を行いました。
ちなみにベルトについては、半年前のクランクプーリー交換時に新品になっているため、今回はそのまま継続使用しています。

エンジンオイルとフィルター交換 145587km

エンジンオイル交換

オイル交換とRING-EEZE PLUS添加

オイル交換

タペットカバーガスケット交換145413キロ

OBD2を購入、警告を取り合えず消す。。。

この度、CLA45AMG(MY:2016)のオーナーとなりました『CRAIN』と申します。 前車はTTクーペ(8J)、それ以前はマツダのランティスを2台乗り継...

[メルセデスAMG CLAクラス シューティングブレーク] ウェルカムライトのLED化
2025/04/19 23:43:58
[メルセデス・ベンツ Aクラス] グローブボックス脱着
2024/11/20 11:31:22
[メルセデスAMG CLAクラス シューティングブレーク]SMART Interface SMART Interface NTG5.0-5.1 REAR VIDEO OUT
2024/11/20 11:24:43

メルセデスAMG CLAクラス メルセデスAMG CLAクラス
2023年12月6日より所有。 購入経緯についてはとりあえず、こちらのブログをご参考く ...
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
2018年8月29日より所有。 『V6のドイツ車』という条件で探して、たどり着きました。 ...
マツダ ランティス マツダ ランティス
2台目のランティスは2018年8月28日に乗り換えのため、手放しました。 前車もランテ ...