CRAINの愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2023年5月14日

ホイールボルト交換

新しく購入した中華製のスライドボルト。
開封すると、ボルト一本一本がビニールで包まれており、さらに穴の開いたスポンジに挿されて固定されているという、非常に丁寧な梱包でした。
一昔前の中華の梱包ってひどいイメージしかなかったのですが、最近はキチンと梱包されて届くことが多いです。
今まで使っていたスライドボルトは既に錆がひどく、こんな状態。
とりあえず使えないことはないのですが、とにかく錆びます。
ホイールを外したあと、せっかくなのでハブベアリングのネジ山をタップで修正。
特に渋い印象はなかったのですが、実際にタップを当ててみると、スルスル入っていく穴と、若干引っかかる穴があります。
タップを使った後は、パーツクリーナーで金属片を飛ばしておきます。
ボルトの新旧比較。
今回使ったボルトは左です。
今回のスライドボルトは完全にカラーとボルトが分離します。
分離というか、そもそも2つの別パーツで、全く固定されておりません。
ボルトを交換し、最後はトルクレンチで締め付け。
中華製のボルトなので怖いところもあったのですが、キチンとトルクもかかります。
交換後。
副次的な効果ですが、カラー部分の紫がチラっと見えて、イジってる感がアップしましたw

タイヤローテーション

アライメント測定調整