CRAINの愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2023年7月30日

スパークプラグ交換

前回のプラグ交換が2018年10月だったので約5年、距離は2.5万km走りました。
特に不具合があったとかではありませんが、そろそろかなと思い、交換していきます。

ちなみにプラグは前回と同じくBRISKの『BOR14LGS』。
前回交換時はまだ適合がとれていなかったのですが、5年経ってメーカーのホームページを確認したところ、3.2 V6に無事適合になっていました。
まずコネクター手前のカバーを外します。
別に外さなくても交換はできますが、ここを外しておくとやりやすいです。
前回交換したときは赤のコネクターをイグニッションコイルから外し、それからイグニッションコイルを抜いて交換していましたが、コネクターが付いたままでも外せることに気が付きました。
事前にカバーを外しておくと、この方法で引き抜くことが出来ます。
イグニッションコイルを全部引き抜いたところ。
コネクターが付いたままのほうが引き抜きやすいです。
あとは一本づつプラグを交換していきます。
ラチェットを使うのは取り外す際の一発目の緩めと、取り付けるときの最後の締め付けだけで、あとは基本的に手で回します。
取り外しと取り付けを全部ラチェットで回してしまうと、事故る確率が高くなるのでここは慎重に手回しで行います。
新旧比較。
見れば一目で分かりますが、左が旧、右が新。
どちらも同じプラグです。
特殊なプラグなのでこの焼け具合が良いのか悪いのか、私には判断が付きません^^;
プラグ交換完了。
いまいち写真では伝わらないですが、6本全て交換完了です。

ちなみにBRISKプラグの指定トルクは15~20Nmで、締め付けにはトルクレンチを使うことが望ましいですが、このレンジのトルクレンチを持っていないため、これまでのDIYで培った『勘』で締め付けますw
緩すぎず、かといって締め付けすぎず、ちょうどよい塩梅を心がけます。
イグニッションコイルを戻して、カバーをつけて完了。
この後エンジンをかけてテスト走行し、問題がないか確認して作業終わりです。

プラグを新しくして、エンジンが前よりも気持ちよく回るようになりました!…とでも言えればいいのですが、特に何も変わりません。
まぁ、同じプラグに交換しただけなので、こんなものでしょう。
プラグがどうとか言う前に、今年の福島市は暑すぎます。
コレ、テストで走った後の気温です。
普通、走り始めると気温は下がるものですが、走り始めが38℃で、走るほど気温が上がり、戻ってくる頃には40.5℃に…
後日ですが、ソケット変換アダプターを購入したので、改めてトルクレンチで締め直しました。
15~20Nmと指定されているので、間をとって18Nmで締めつけ。

心なしか、調子が良くなったような…
なんてことはありませんが、精神衛生的には良い方向に働きましたw

リヤウイング撤去とタイヤ変更

スパークプラグ交換

ボディ磨き&ホイール コーティング ELPRO &ウインドウガラス撥水

怪しい感触は確かな感触に

S-tronicオイル交換

イグニッションコイル&プラグ交換