CRAINの愛車 [メルセデスAMG CLAクラス]

作業日:2026年1月3日

ウィンドモール ブラックアウト化

よく言われることですが、メルセデスのウィンドモールは経年で白化します。
コーティング業者からは、過去に磨いた形跡があるとのことで、実際手元に来たときはそれほど気にならなかったのですが、それから2年が経過し、写真のような状態に…
磨いたり、フィルムを貼ったり、オーナーがそれぞれに対策をされている部分ですが、今回はそれとは違う対策をしていきます。
使うのはこちら。
アリエクで買ったウィンドモール専用の化粧アルミモールです。
ブラックフライデーの時に購入し、約1ヵ月かかって到着しました。
既に注文したことも忘れ始めていたので、でかい箱が届いたときはビビりましたが、中身はコレでしたw
5000円近く送料がかかるだけのことはあり、それなりにキチンと梱包されて届きました。
貼り付け前。
キチンと脱脂をします。
今回はシリコンオフのシートを使いました。
緊張の貼り付け。
冬のこの時期には避けたい作業ですが、シリコンオフで脱脂をしたおかげで、ちゃんと貼り付きます。
ちなみに窓上のこの部分にカットラインが出ます。
純正モールは当然一連になっていますが、さすがにこのサイズをそのままというのは無理なようで、この部分で2分割になります。
窓上と窓下の部分を貼り終えたところ。
サイズはピッタリで、中華製にしては素晴らしい精度でした。
ちなみにグレーに見えているのは、表面保護のためのテープが貼ってあるためです。
窓下部分。
こちらもピッタリです。
しっかりと圧着したうえで、表面の保護テープをはがします。
モールの色自体は黒になります。
表面の保護テープをはがしたところ。
想像以上にいいです。
斜め後ろの角度から。
側面から。
比較用、施工前。
比較用、施工後。

かなり見た目が変わり、統一感と迫力がでました。
ちょっと残念なところですが、モールの端の部分にはちょっとした塗装剥がれがあります。
ドア部分のモール4つ全てにこのような剥がれがあったので、このあたりが中華製たる所以でしょう。
最後に全体図。
窓周りがブラックアウト化されると、腰高感が消え、どっしりとした印象になります。

また作業自体は単純で、30分以内に完了します。
モール磨きやモールにフィルムを貼る場合は、この何倍も時間がかかることを考えると、非常にお手軽です。

洗車機で洗車

法定24ヶ月点検