CRAINの愛車 [メルセデスAMG CLAクラス]

作業日:2026年6月24日

AMGグリルエンブレム取り付け

いつの間にか、中華パナメリグリルの中華エンブレムが外れてなくなっていました。
正直、AMGのエンブレムなんて盗むような人もいないと思うので、洗車機が原因だろうと思います。
ここで整備手帳を見返し、どのタイミングでなくなったのかを検証します。
コレは6/3のコーティングメンテが完了した際の写真。
この時はまだあります。
これが6/7の洗車の時の写真。
この時にはもうなくなっています。
つまりこの時の機械洗車が原因と思われます。

実はこの時は、まだエンブレムがなくなっていることに気づいていなくて、この次の洗車の投稿する際に、フォトショップでナンバーの加工をしていて「エンブレムがない」と気が付きました^^;
で、この際なのでホンモノのAMGエンブレムにしようといろいろ探していたら、AMG C63のパナメリグリルエンブレムがよさそうということで、購入。
写真はエンブレムを下側から撮影したものなのですが、パナメリグリルの縦ラインにはまる突起まで付いていて、さすが純正という感じ。
しかしこのままでは、中華パナメリにはつかないため、切った貼ったの加工が必要になります。
ちまちまとニッパーで切って、まずはグリルにはまるように加工していきます。
最初の状態では、グリルにはまりすらしませんでした。
で、最終的にこうなりましたw
既に原型がないですが、ここまで加工しないとつきません。
中華パナメリにつけるには、まず縦方向の長さが足りないので、そこを延長するように加工しました。
一部ニッパーの跡も残っていますが、試行錯誤の跡だと思ってください^^;
今回の加工はニッパーとプラリペアが大活躍しました。
もう1つ購入できれば、よりきちんと加工する自信はありますが、もうやりたくないです。
正面から。
正直ここだけ見ていると、中華製とそれほど差があるとは思えません^^;
ではなぜにわざわざこんな面倒なことをしてまで、ホンモノのAMGエンブレムにこだわるのか…
全ては、ホンモノを使っているという自己満足のためです。
まぁ、どこまでいってもグリルは中華製なんですけどね…^^;
で、肝心の車への取り付けですが、やはりここは両面テープではなく、より強力な「接着」でいきたいところ。
そこでセメダイン スーパーXの登場です。
気分は熊五郎お兄さんですw
接着後、数時間経過しての写真。
この時点で力を加えてもグラつきもなく、安定しています。
コレで多少力が加わったくらいでは外れないでしょう。
ちなみに、縦方向の長さが足りないというのが、この写真で伝わると思います。
正面。
中華製エンブレムと大して差はないのですが、車とはオーナーだけが満足していればそれが正解の世界です。
中華グリルだけど、エンブレムは本物というアンバランスな仕様になりましたw

私の車は購入時より既にパナメリが付いており、もちろん最初はそれもいいじゃんと思っていたのですが、純正グリル状態のCLA45とすれ違ったりすると、やっぱりあれが本物だよな…と感じるようになりました。
そもそもC117系にはパナメリが存在しないため、純正グリルオーナーからは、「中華のAMGルック車か」と思われているのではないかと。
外部の人が見れば元からそういう車に見えると思うんですが、オーナーが見たら嘘だと分かってしまう部分でAMGを語るのは、正直恥ずかしいなと…
悩みどころです^^;

ツイーターのコンデンサ交換