マルクス・アウレリウス・アントニヌスの"マツダさん" [マツダ MAZDA3 ファストバック]

作業日:2022年5月14日

ドライバーモニタリングのリプロ

作業 ショップ作業

先日、雨の日の帰宅中に信号で停止してから青に変わったのでアクセルを踏み込むが車が進まない。
あれ?と思い再度踏み直すが進まない。
慌ててメーターを見てみるとエンジン異常との表示。
他にもi-stopとi-ACTIVSENSE制御ユニットの異常表示も・・・。
後ろに車が詰まっている為、慌ててエンジンを切って再度エンジン始動。
とりあえず、動き出したのでそそくさとその場を走り去りましたが警告灯は表示されたまま。
(車の警告灯は後日消えると思わなかったので撮影し忘れました^ ^;)
翌日、警告灯は消えてるのかなぁと思いエンジンを始動するが表示は消えず。
しかも、エンジン出力を制限しますとの表示も出たままなので、とりあえずビクビクしながら出勤。
流石にちょっと怖いので昼頃にディーラーへ連絡。
翌日に空きがあるとの事で入庫しました。
ただ、連絡したその日の帰宅時には警告灯が点いたままだったのですが、
途中で給油してエンジンをかけ直すと表示は消えていました。
入庫して診断機にかけてもらうとオプションで付けたドライバーモニタリングが起動した為との説明。
一応オプションで付けたが起動しているのかどうか怪しい装置だが動いていたもよう。
ただ、色々と異常表示になった経緯は不明。
どうやらメーカーの方から判断基準が厳しすぎるとの事でリプログラミングの案内が来ているとの事。
全く居眠りなどしてなかったので、どういう行動がそう判断させたのか不明だが、
とりあえずリプロをお願いして、作業自体は30〜40分ほどにて完了。
しばらく様子見です。

色々見てみましたが、事例を見つけられなかったので投稿してみました。
もし同じ症状が出た方の参考になれば幸いです。

午後から洗車

洗車☃